Представители разных национальностей обратились к самарцам в День народного единства

День народного единства отмечается в России отмечают с 2005 года. В Доме дружбы народов в Самаре 4 ноября царит особая обстановка.

Екатерина Ряполова

День народного единства отмечается в России отмечают с 2005 года. В Доме дружбы народов в Самаре 4 ноября царит особая обстановка. Своим примером национально-культурные организации показывают и напоминают всем, насколько важна взаимопомощь между людьми.

- День народного единства – это единение всех людей, независимо от национальности и религиозных взглядов. И лично для меня это значит, что, если мы едины – мы непобедимы, - отметила руководитель регионального отделения по Самарской области и Приволжскому Федеральному округу «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Дильфуза Сабирова.

1612 год для российских земель стал исторически важным. Тогда россияне доказали, что народное единство победит любого врага. Сплоченность проявляется и в том, что никогда граждане России не оставляют ближних в беде.

«Для нашей организации День народного единства имеет большое значение. Он несет самое позитивное, необходимое, нужное значение в сегодняшней обстановке, – комментирует председатель Совета Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» Андрей Щобак. – Сейчас, только объединившись со всеми народами, мы можем преодолеть все проблемы, которые возникли в настоящее время. Представители всех народов, проживающих на территории Самарской области, сплотились в нашей обшей беде и дружно оказывают помощь переселенцам из Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в наш регион. Мы очень благодарны всем, кто собирает гуманитарную помощь, и просто добрым словом поддерживает людей, оказавшихся сложной ситуации. А лично для меня этот день – это, прежде всего, семейные и народные традиции, которые дают силу для работы и жизни».

В России проживает более 190 народов. Более 145 представлены в Самарской области. У каждого – собственная культура, традиции и обычаи.

«В Самаре за 2022 год прошло много массовых мероприятий культурного и образовательного характера: фестиваль iВолга, где основной темой было знакомство с разными народами России; Студенческая весна, благодаря которой к нам в край приехали самые талантливые, творческие и креативные ребята со всей страны! А совсем недавно в галерее «Виктория» прошла выставка, посвященная Казани. Здорово узнавать историю соседей! Мне, как любителю гастрономического направления, особенно нравится тенденция фестивалей, где во главе стоят блюда из локальных продуктов! Местные могут узнать Волжскую кухню еще лучше, а гости узнать и познакомиться с местным гастрономическим колоритом», – поделилась блогер из Самары, предприниматель Наталья Гаржа.