На календаре зима, на подходе Новый год, кругом снег, а мы хотим рассказать о Кубе. Вернее о кухне, которую там предпочитают. Как место, где можно попробовать блюда с Острова Свободы, себя позиционирует небольшое кафе
«Дикий лис» на Стара-Загора. Корреспонденты
ProGorodSamara.ru отправились туда и посмотрели, как готовятся сэндвичи, фритта и шашлык. Кстати, на новогоднем столе они тоже будут к месту. По крайней мере, это вкусно.
Шеф-повар «Дикого лиса» Павел Панфилов:
- Я очень хорошо изучил кубинскую кухню, хотя сам на Кубе не был. Но я знаком с людьми, которые долгое время жили там, работали шеф-поварами. Мы с друзьями решили, что в Самаре что-то подобное станет пользоваться спросом. Сейчас у нас небольшая точка, работаем в основном по доставке, но в будущем планируем сделать полноценное кафе, где кубинских блюд будет больше. Например, чипсы из банана. На Кубе бананы вместо картофеля, потому что он у них в дефиците. Сегодня же будем готовить то, что можно отнести к стрит-фуду.
Сэндвич «Сьерра Маэстра»:
Для этого блюда с красивым названием нам понадобятся: булочка, перец болгарский, помидор, лук, только не горький, мелко нашинкованная пекинская капуста, огурчик маринованный, сыр чеддер, свинина и два соуса — «Варадеро» и чесночный. Вообще, соусы — это отличительная особенность кулинарии на Кубе. В блюдах, в частности, в сэндвичах, их используется два. Причем не раздельно, они практически смешаны друг с другом.
Также стоит сказать о булочках — их не заказывают, а пекут в «Диком лисе». Тесто используется дрожжевое.
Начинаем с того, что булочку делим пополам. Оба соуса умещаем рядом на нижней части. Накрываем их капустой.
Мясо — нужна свиная шейка — у нас предварительно маринуется с кубинскими специями, затем готовится на гриле, а потом режется на небольшие кусочки, чтобы удобнее было кушать, а сам сэндвич не разваливался.
Дальше добавляем огурчик.
Потом помидор и перец. Овощи должны быть измельчёнными.
Сверху идет лук.
Осталось добавить сыр и закрыть булочку.
Упаковываем сэндвич в фольгу и греем его на двустороннем гриле. Фольга нужна, чтобы блюду придать румянец и аромат. Разогревается всё 5 минут. Если хотите поострее, можно в ингредиенты записать перчик халапеньо.
Кубинский бургер «Фритта»:
Его особенность в том, что он квадратный. Для приготовления запасаемся булочками, котлетой (говяжий фарш, лук и специи), чесночным соусом, соусом «Сальса», сырокопченым беконом, капустой, цветным луком, чеддером и маринованными огурчиками.
Нижнюю часть булочки по аналогии с рецептом выше «заправляем» соусами.
Кладем капусту.
На нее бекон. Его румяним на гриле — примерно полторы минуты. Переворачивать не надо.
Затем готовую котлетку. Её перед этим разогреваем на гриле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Верхнюю булочку поливаем только соусом чесночным. Кладем туда помидорку и лучок.
Возвращаемся к нижней части бургера и на котлету добавляем огурчик.
Сверху идет сыр.
Закрываем бургер и по той же схеме, что и с сэндвичем, отправляем его на гриль.
Шашлык «Ропа вьеха»
Обычно это блюдо подается с овощами — нарезанные помидорка, капуста, лук. В принципе, можно взять, что угодно.
Сам шашлык делаем из курицы. Берем бедренную часть, чтобы мясо было сочнее и мягче. Отделяем её от костей и не менее 2-х суток маринуем в кубинских специях.
К «Ропа вьеха» подается специальный соус для шашлыка. Он также авторский, немного острый.
Блюдо готовим на гриле или на мангале.
Получается ароматно и вкусно. Главное, успеть всё скушать горячим.
Приятного аппетита!