Роспотребнадзор рассказал, каким должен быть «правильный» квас
Представители Роспотребнадзора обнародовали нвые требования к продаже и производству кваса. Рекомендации опубликовали на официальном сайте ведомства в воскресенье, 11 августа.
Одно из основных требований касается внешнего вида продукта. На этикетке, как отмечают специалисты, должны быть такие обязательные элементы, как дата изготовления ценность продукта в килокалориях, срок годности, условия хранения и рекомендации к использованию. Также на упаковке производитель обязан указать адрес.
В Роспотребнадзоре отдельным пунктом рассмотрели требования к технологическим линиям по производству напитка. Комнаты брожения и разлива обязательно должны быть обработаны и дезинфицированы. Сотрудники заводов же должны регулярно проходить медкомиссию.
Представители ведомства поставили исконно русский напиток в один ряд с другими продуктами брожения – кумысом, кефиром, простоквашей и ацидофилином. Эксперты отмечают благоприятное воздействие кваса на организм – после его употребления улучшается обмен веществ, а также улучшается работа сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.