Руководитель компании ШокоLife: От шоколадных фонтанов в восторге даже взрослые
- Как вы решились организовать такой необычный бизнес?
Сразу скажу, что если бы нам года два назад рассказали, что наша деятельность в будущем (не назову «работой») будет связана с чем-то праздничным, тем, что делается своими руками, с кейтерингом, мы бы очень удивились. В ШокоLife в Самаре два руководителя, я - тележурналист, Владимир – юрист, и оба, в общем-то, любим свою профессию. Привыкли «работать головой», быть на виду. Наверное, просто оба давно задумывались о том, что хочется создать перемены в своей жизни. Хочется попробовать себя совершенно в иной роли. Идею бизнеса вынашивали долго, «примеряли» на себя разные сферы. Однажды увидели шоколадный фонтан – обалдели от зрелища и…решились. А когда впервые дома запустили свой первый фонтанчик из вкуснейшего бельгийского шоколада, нашему детскому, даже «щенячьему» восторгу не было предела! Это же круто! Шоколад постоянно течет! И его можно есть, есть и есть, обмакивая разные фрукты. Ну, поколение 90-х годов, думаю, нашу реакцию поймут. Да и более старшее тоже.
- Но вы же занимаетесь не только шоколадными фонтанами...
Постепенно мы стали изучать сферу оригинального кейтеринга. Так, к шоколадному фонтану добавилась пирамида из шампанского. Горка, по которой из верхнего бокала вниз, пенясь, льется игристый напиток, заполняя все ярусы. Научились создавать экзотические «пальмы» из фруктов и букеты, собирать «сладкие столы», которые сейчас называют модными словами candy bar. Поняли, что это не просто востребовано, но и доставляет нам самим удовольствие. Делать «красоту» и «удивительное» своими руками. Это тоже творчество. Процесс сродни медитации. И праздник. Мы стали свидетелями вечного праздника!
- Происходили ли какие-либо курьезные ситуации за время вашей работы?
На одной свадьбе к нам подошел молодой человек и спросил: «Ребята, я все детство мечтал…искупаться в шоколаде. Можно это сделать?» И, поинтересовавшись у остальных гостей, все ли наелись, нырнул лицом в струи шоколадного фонтана. Его довольную «моську», естественно, тут же запечатлели на фото. Все смеялись, а он был счастлив, как ребенок. Или, вспоминается еще одна пара новобрачных. Они так увлеклись процессом разлития пирамиды шампанского, что, повизгивая от зрелища, под аплодисменты гостей выливали в верхний бокал одну бутылку за другой, кто быстрее. И чуть не снесли горку!
- А на какие мероприятия заказывают шоколадные фонтаны, только на свадьбу?
Нет. Все услуги компании ШокоLife одинаково востребованы как на свадебных вечеринках, так и на юбилеях, выпускных, во время открытия магазинов или компаний. Мы проводили также несколько офисных праздников. Везде, где нужно удивить, порадовать или привлечь внимание вкусным и нетривиальным угощением. Недавно, в ШокоLife обратился руководитель самарского представительства одной российской компании и попросил привезти маленький шоколадный фонтан – с утра пораньше, чтобы у сотрудников трудовой день начался со «вкусной ноты». Надо ли говорить, каким сюрпризом это стало для работников?
- Ваша компания, скорее всего, не единственная, кто предлагает подобные услуги в Самарской области. Чем вы отличаетесь?
Мы не единственные, но лучшие. По крайней мере, стремимся ими всегда быть. На мой взгляд, в компании ШокоLife самые демократичные и оправданные цены. И шоколадный фонтан, и фруктовая пальма, и пирамиды – вполне доступны для большинства жителей Самары. Следующий немаловажный момент: мы не сдаем в аренду оборудование с подтекстом: «читайте инструкцию и мучайтесь с ним сами». Мы организуем услугу от начала до конца. Сотрудники ШокоLife приезжают на место (в ресторан, квартиру, дом, офис, школу или детский сад), готовят все необходимые составляющие и остаются на мероприятии столько, сколько это необходимо. Например, в стоимость шоколадного фонтана (от маленького до большого) входит аренда самого устройства, шоколад – от 1,5 до 5 килограммов, трехчасовое обслуживание, сервировка стола и все необходимые, но важные «мелочи»: шпажки, салфетки, тарелочки, урны. То, как будет выглядеть пирамида или candy bar, тоже до мелочей обсуждаем: цвет, украшение, наполнение. Вариантов много. Все оборудование и посуда наша.
- А в фонтанах можно использовать любой шоколад, или какой-то особенный?
Обычный, плиточный, ни в коем случае для фонтанов не подойдет! Это то же самое, что нюхать полевой цветок в противогазе. Мы отвечаем за качество, поэтому используем один из самых лучших шоколадов - бельгийский Barry Callebaut, молочный, темный и белый. Ну и конечно, мы с радостью привезем с собой или посоветуем, какие лучше взять к шоколаду фрукты. Мы изучили, по-моему, уже все вкусы. Мои любимые сочетания, например, это темный шоколад с ананасом и киви, или молочный с бананом и орехом.
- Как думаете, почему стали популярны такие фишки, как шоколадные фонтаны, жонглирующие бармены на свадьбах?
Вот чисто наши личные наблюдения. В 90-е и в начале 2000-х годов признаком роскоши и «крутизны» на свадьбах, вечеринках и юбилеях был стол, забитый деликатесами, всевозможными угощениями, алкоголем. Родители, женихи и невесты больше заботились о том, чтобы «всего было много», чтобы гости не просто наелись, а "катались шариками по диванам". Это ушло в прошлое. Сейчас другая тенденция. Люди насытились, они больше гонятся за эмоциями и развлечением! На первый план выходит эстетика. Самая частая просьба, которую слышим от наших клиентов: «мы хотим удивить своих гостей/детей/друзей/родителей, помогите нам в этом!» И мы стараемся. О том, что такое шоколадный фонтан и «с чем его едят», как показывает наша практика, многие еще не знают. На вечеринках мы слышим «охи» и «ахи» восторга, фразы «Я мечтал с детства о бесконечном шоколаде», «Вы сделали мой день!», «Можно я не буду отходить от стола?», «Я никогда этого не видел»» и т.д. А пирамида шампанского, которую мы обычно доверяем разливать виновникам торжества, это «шоу-шоу», своеобразный элемент роскоши и аристократизма. В общем, на мой взгляд, такие вещи, как бармен-шоу, горки шампанского, всевозможные фонтаны, необычные мастер-классы, «химик-шоу», светящиеся шары и прочие праздничные услуги еще долго, по крайней мере, у нас в России, будут пользоваться спросом. Люди хотят удивляться и развлекаться.
- Можно ли шоколадный фонтан на празднике считать роскошью, во сколько он обойдется?
Шоколадный фонтан – от 2 490 рублей, пирамида шампанского – от 1990 р., фруктовая пальма – от 2990 р., сandy Bar – от 4990 р.
ШокоLife. События со вкусом!
Контактная информация: choko-life.ru/samara, +7 (846) 972-15-83, vk.com/chokolife_samara