Рыба в различных вариациях и множество пирогов: расскажем о традиционных блюдах волжской кухни
У Самарской губернии особое географическое положение, благодаря которому она всегда находилась на пересечении торговых путей. Это и наложило отпечаток на традиционную волжскую кухню. Как и в любом другом городе на Волге, в Самаре любят рыбалку и разнообразные блюда из речной рыбы.
А существует этих блюд немало: из волжских щук, карасей и сорожек делают котлеты, их солят, вялят и сушат, запекают, варят густую уху. Попробовать уху из волжской рыбы можно в любое время года: в настоящий момент во многих заведениях Самары можно найти блюда, приготовленные из местных продуктов.
По сведениям летописцев, в среднем течении Волги в сезон рыбачило до 10 тысяч человек. Здесь они жили все лето, ловили рыбу "в диких водах", а осенью возвращались домой с добычей. Соответственно, эти условия способствовали и созданию разнообразных рыбных блюд в культуре народов, живущих по берегам Волги.
Ещё одно самарское блюдо – вишнёвые пироги. В окрестностях Самары есть большое количество садов, в которых выращивают эту ягоду, поэтому когда наступает жаркий вишнёвый сезон нельзя отказать себе в удовольствии приготовить традиционный вишнёвый пирог. А настоящее разнообразие десертов из этой ягоды можно наблюдать в середине августа в селе Ширяево, где уже несколько лет проводится праздник вишневого пирога. Так что если вы уверены, что нельзя хорошо узнать город без его традиционных блюд, то смело отправляйтесь туда, где эти блюда вам приготовят по всем канонам.
Главный напиток самарцев – Жигулёвское пиво. Жигулевский пивзавод является одним из крупнейших предприятий города, и производимые на нем напитки можно найти в любом заведении города и на всех полках магазинов. Но настоящие поклонники самарского пенного знают, что за самым вкусным пивом нужно ехать в бар «На дне», о котором знают далеко за пределами Самарской области.