Самара в Великую Отечественную войну: рассказываем, долетали ли немцы до Куйбышева
историческая-самара.рф
Подготовили серию статей про Куйбышев во время Великой Отечественной войны. Текущие события всколыхнули у многих россиян интерес к тому, а как же победили «наши деды». Мы не собираемся пересказывать учебники истории и прочие Википедии. Мы постараемся разобраться в вопросах, до сих представляющих огромный интерес для широкой аудитории.
Долетали ли немцы до Куйбышева?
Как известно, даже в самые тяжелые месяцы войны Куйбышев, оставаясь в глубоком тылу, не подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Однако разведывательные самолеты Люфтваффе долетали до нашего города с передовой и возвращались назад с «уловом» в виде аэрофотоснимков. Естественно, центральное место на них занимали оборонные заводы Безымянки и Юнгородка.
Уже к 1942 году фашистам удалось составить подробную карту «запасной столицы». Дотошные и педантичные немцы отметили на ней свыше 100 объектов, заслуживающих с их точки зрения внимания. В частности, враг знал, где в Куйбышеве завод «Карбюратор», завод №42 «Масленников», порт, пивзавод, электростанция, макаронная и часовая фабрики, стадион «Локомотив», лесопильный, кирпичный, кабельный и ликёрный заводы, жд-управление и жд-вокзал, Дом Красной армии, Ц.К. Машиностроения, управления милиции и НКВД, горадминистрация, телеграф, авиационный завод №1 и аэродром (где нынешние «Прогресс» и «Авиакора»), радиопередатчик, трансформаторная и водонасосная станции. А также, где разные школы, больницы, хлебозаводы, мельницы, склады и казармы.
В ночь на 9 июля 1942 года в Куйбышеве была объявлена первая воздушная тревога в связи с активностью немецкой авиации.
К середине лета 1942-го некоторые немецкие полевые аэродромы, располагавшиеся в районе Сталинграда, оказались всего лишь в 650-700 километрах от Куйбышева. Кроме того, линия фронта дошла до Воронежа, который после упорных боев также был оставлен советскими войсками. При этом захваченные воронежские аэродромы находились от нашего города на расстоянии 750-800 километров, что тоже было вполне преодолимо для тяжелых фашистских бомбардировщиков. Наш город впервые с начала войны подвергся вражеским авиационным налетам.
ФОТО: Историческая-самара.рф (Занятия всевобуча на пл. Куйбышева. Октябрь 1942 года)
Первая атака самолетов Люфтваффе на Куйбышев произошла в ночь с 8 на 9 июля. Однако в этот раз и во время последующих налетов к окраинам «запасной столицы» смогли прорваться лишь отдельные немецкие машины, поскольку противовоздушная оборона Куйбышева по огневой мощи была равна московской. Все-таки в нашем города в то время располагались и правительственные учреждения, и эвакуированные оборонные предприятия, и иностранные посольства.
Согласно архивным данным, в течение всей войны увидеть Куйбышев с воздуха в общей сложности смогли экипажи лишь немногим больше полусотни фашистских самолетов. Однако при этом ни одному из них так ни разу и не удалось сбросить бомбы на наш город.
Все они из-за очень плотного огня с земли вынуждены были опоражнивать свои бомбоотсеки уже на дальних подступах к «запасной столице» — либо над волжскими водами, либо над безлюдными степями Заволжья. Поэтому в Куйбышеве за все время Великой Отечественной войны не случилось ни одного пожара или какого-либо другого происшествия, причиной которого стала бы вражеская авиация.
ФОТО: Историческая-самара.рф Куйбышев. Дом связи и Радиодом на улице Красноармейской. Осень 1941 года
Однако в самом городе не все было спокойно. В годы войны в Куйбышеве, как утверждают различные источники, неоднократно проводились войсковые операции против дезертиров и диверсантов.
«По воспоминаниям отца и бабушки (оба уже умерли), ночные перестрелки в городе во время войны бывали, но крупного боя не было, - рассказывает самарский пенсионер Константин Петров. - Так же по их воспоминаниям над городом в 1942-43 годах несколько раз на очень большой высоте быстро пролетали одиночные немецкие самолеты-разведчики, по ним стреляли из зениток, вылетали на перехват истребители, но так никого и не сбили».
«Всего на территорию Куйбышевской области немцы забросили 14 диверсионно-разведывательных групп. Ветераны мне рассказывали, что на Самарской Луке был большой бой с дезертирами. Были жертвы, были награжденные. По одной версии, отбивали украденные продукты, по другой - бились с диверсантами, - добавляет самарский режиссер-историк Олег Ракшин. - Несколько лет тому назад беседовал с бывшим главным инженером 4-ГПЗ. Он рассказывал о том, что лично видел, как над Рождествено наши истребители пытались посадить «раму». Самолеты улетели в сторону Сызрани, и он не знает удалось ли посадить разведчика или германца сбили».
Самарские старожилы вспоминают, что в годы войны жизнь в городе была крайне напряженной. Постоянные патрули на улицах с тотальной проверкой документов. Неожиданные тревоги. Поиск вездесущих немецких диверсантов. Самое суровое пресечение любых слухов и даже намека на пораженческие настроения. Посты и зенитные позиции, покрывали практически территорию всего города.
Продолжение следует…