Самарские эксперты рассказали, как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой
В нашем детстве почти все плиты были газовыми. А те, которые были электрическими, требовали того же ухода, что и газовые. Они были белые, эмалированные и в уходе ничем не отличалась от конфорочных собратьев.
Однако дети 90-х выросли, обзавелись собственными семьями, квартирами и плитами. Только вот теперь плиты в большинстве своем электрические, состоящие из встроенной стеклокерамической варочной панели и духового шкафа. И уход за такими панелями принципиально отличается от привычного нам порядка вещей. Например, пролив суп на эмалированную поверхность плиты, любая хозяйка стремится как можно быстрее вытереть пищу, чтобы она не пригорела. Со стеклокерамикой принцип обратный: в большинстве случаев нужно дождаться, пока плита не остынет и только потом очищать поверхность. Но и из этого правила существуют исключения, о которых мы расскажем совместно с экспертами группы компаний “Супергаз”, ассортимент варочных панелей и встраиваемой техники у которых один из самых больших в Самаре.
Нельзя ставить влажную посуду на горячую плиту
“Об этом правиле почему-то все забывают в первую очередь, ставя кастрюли из мокрой раковины прямо на разогретую поверхность. В итоге появляются белесые пятна, которые бывает сложно оттереть. Нужно всегда проверять дно кастрюли, чтобы оно было абсолютно сухое”, - комментирует эксперт (ФИО).
Действительно, влажное дно у посуды способствует образованию сложноудаляемых пятен на стеклокерамических конфорках.
Нежелательно использовать для ухода кухонные губки
Для мытья стеклокерамики лучше иметь отдельную чистую тряпочку. Остатки застарелого жира и кусочков еды на губке только создадут лишние разводы. А если вы случайно прикоснетесь губкой к еще горячей панели, то рискуете получить расплавленую кучку на поверхности на долгие годы. Кстати, удачным ходом будет обзавестись меламиновой губкой, которая отлично оттирает нестойкие загрязнения, но на остывшей плите.
Не допускать попадания сахара или сладких продуктов на раскаленную стеклокерамику
К сожалению, сахар - это ахиллесова пята современных электрических плит. Дело в том, что в расплавленном виде он намертво въедается в стеклокерамическую поверхность и хозяйка рискует никогда не отмыть уродливое пятно.
“В случае попадания сахара, пластмассы или фольги - всего того, что легко плавится, - на раскаленную конфорку варочной панели следует сразу уже удалить это вещество. Лучше всего иметь под рукой специальный скребок, специально предназначенный для таких плит. Если его нет, то подойдет нож или бритвенное лезвие. Тут главное - скорость и техника безопасности - второпях можно обжечься, поэтому следует быть внимательными”, - советует эксперт “Супергаз” Андрей Саратовский.
Сода и уксус - на все случаи жизни
Как ни странно, а кислота и натриевая соль и в наше время лучший друг хозяек. Достаточно сделать пасту из уксуса и соды в пропорции 1:4 (на 4 чайные ложки соды достаточно 1 ч.л. уксуса), нанести на пятно и оставить на полчаса. После удаления пасты плита будет выглядеть как новая. Эти средства всегда под рукой, они дешевы и эффективны. В сочетании со скребком - это незаменимое трио для ухода за варочной панелью.
“Так как у нас не только магазин, но и сервисный центр, наши мастера часто рассказывают, как дают хозяйкам советы, чем очистить то или иное пятно. Почти половина из них не знает про скребок, и почти у всех хозяек есть те или иные нестираемые пятна на стеклокерамике. Вызывая мастера, хозяйка получает сразу консультацию по уходу за плитой как бесплатный бонус”, - рассказывает Андрей Саратовский, эксперт “Супергаз”.
Плиту можно защитить от пятен
Вот это самое невероятное, что можно услышать применимо к уборке. Оказывается, после того, как вы тщательно отмыли плиту и протерли ее сухой тряпочкой, достаточно сделать завершающий штрих, чтобы защитить ее от новых пятен. Нужно нанести на сухую чистую губку или спонж немного растительного масла и протереть поверхность, чтобы создать тонкую пленку. Плита станет блестящая и скользкая, и падающие на нее кусочки пищи будут без труда удаляться.
“На самом деле звучит как абсурд, но маслом действительно можно защитить поверхность от пригорания пищи. Главное, не переусердствовать и вовремя удалять загрязнения, в том числе саму защитную пленку”, - делится эксперт “Супергаз” Андрей Саратовский.
Более полную консультацию по выбору, использованию и сервисному обслуживанию варочных панелей, а также всех типов духовок можно получить в магазинах группы компаний “Супергаз”: г. Самара, ул. Карбышева, 63 Б, тел. (846) 229-51-44, supergas@supergas.ru.