Самарский бариста: «Каждому человеку можно подобрать определенный сорт кофе»
В Самаре открылась Школа бариста, где горожан учат правильно выбирать и готовить кофе. «Pro Город» пообщался с преподавателем этой школы, бариста с 9-летним стажем Ольгой Полупановой.
- Кто такой бариста?
- Суть профессии бариста заключается в умении и желании готовить правильный, качественный кофе. Нужно уметь работать с кофейным оборудованием, отличать качественное зерно от некачественного, владеть техникой приготовления кофе и многое другое. Но главное - любить кофе и хотеть его готовить.
- Когда вы говорите, что работаете бариста, все понимают, чем вы занимаетесь?
- Те, кто знаком с кофе и хоть немного интересуется им, сразу понимают, о чем идет речь. Но часто встречаются люди, которые не знают, кто такой бариста. В таких случаях я с радостью рассказываю о том, какая это замечательная и интересная профессия.
- Сколько способов приготовления кофе вы знаете?
- «Способ приготовления кофе» - это понятие неоднозначное и может зависеть даже от того, какую кофеварку вы выберете. Например, кофе, приготовленный в турке, – это один способ приготовления, в эспрессо в кофемашине – совершенно другой. И кофе получается по вкусу разный. Также есть кофе, приготовленный классическим способом, то есть без каких-либо добавок, и капучино с корицей или латте с карамельным сиропом... Это способ приготовления кофе с использованием дополнительных ингредиентов. А может, кто-то знает способ приготовления кофе с закрытыми глазами!
- Для вас лично: чай или кофе?
- Я большой фанат кофе, я очень люблю кофе, и, конечно же, выберу его. Но чай тоже пью.
- А правда ли, что есть противостояние любителей кофе и чая, как любителей кошек и собак?
- Кто-то любит кофе, а кто-то любит чай. Кто-то и то, и другое. Каждый выбирает, что ему ближе. И доказывать, что кофе лучше, вкуснее и полезнее чая, не вижу смысла.
- Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
- Минимум три чашки. Я даже не знаю, какой кофе мой любимый. Я просто люблю кофе. Главное, чтобы он был хороший, качественный и вкусный. Я пью эспрессо, капучино... Очень нравится кофе, заваренный через фильтр или во френч- прессе.
- Этот напиток — обязательная составляющая вашего завтрака?
- Утро должно начинаться с чашечки ароматного кофе. Я могу не позавтракать, но кофе выпью обязательно.
- Флористы говорят, что каждому человеку можно подобрать цветок под его внешность и характер. А можно ли подобрать для человека кофе?
- Конечно! Для каждого человека можно подобрать сорт кофе и способ приготовления, который придется по вкусу именно ему.
- К каждому вину есть подходящие блюда. А как с кофе? Есть ли определенные блюда, который подходят под определенный вид кофе?
- Такого разделения нет. Это выбор каждого отдельно взятого человека. Я считаю, что кофе - это такой напиток, которым нужно наслаждаться, понимать вкус и не перебивать его различными добавками в виде корицы, сиропов или шоколада.
- Почему вы стали бариста?
- Я случайно попала в кофейную сферу. Как часто это бывает, искала работу. Через полгода после трудоустройства поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься. Уже на протяжении девяти лет я готовлю кофе и точно знаю, что буду заниматься этим всю жизнь. Главное - постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Сейчас я передаю свой опыт другим - преподаю в Школе бариста в Самаре.
- Какими качествами должен обладать хороший бариста?
- Он должен любить кофе и свою работу, быть компетентным: владеть информацией о кофе и техникой приготовления, а также постоянно учиться. А еще хороший бариста должен не просто готовить кофе, а продвигать культуру его пития.
- Три главных правила при приготовлении кофе.
- При приготовлении кофе нужно соблюдать массу правил и учитывать различные нюансы. Но если в общих чертах, то первое — это качественное зерно, второе - правильно настроенное оборудование и третье - нужный помол.
- Хотели бы владеть собственной кофейней?
- Я мечтаю об этом! Кофейня - это место, где можно развивать кофейную культуру, рассказывая об этом напитке, учить людей не просто пить кофе, а понимать и наслаждаться его вкусом.
- Вы знаете, как вывести с одежды пятна от кофе?
- Если честно, я не помню, чтобы у меня были такие проблемы. Поэтому что-то конкретное посоветовать не могу.
- В какое время дня и время года лучше пить кофе?
- Кофе можно пить в любое время года и суток. Единственное, что не желательно пить его на ночь, чтобы не было бессонницы. Хотя сама я часто пью кофе по вечерам и все в порядке. Думаю, что это зависит от организма человека.
- Что вы успеете сделать за 60 секунд?
- Приготовить два эспрессо или один капучино.
Напомним, ранее мы писали о самарчанке Александре Бунаевой, которая каждый день на протяжении года художественно фотографирует кофе.
В последнее время устроить праздник с шикарным меню у себя дома очень просто. Достаточно лишь выбрать понравившееся вам горячее на праздничный стол в интернет-магазине www.piknikvdom.ru/products/banketnoe-menu/goryachie-bluda-na-prazdnichnyy-stol по доставке продуктов.