Самарский уролог рассказал о самой большой проблеме: «Мужчины все держат в себе»

К чему приводит простатит, почему среди населения растет заболеваемость мочекаменной болезнью,  и как при помощи малоинвазивной хирургии врачи научились удалять камни размером с почку, рассказал редакции PROGORODSAMARA Михаил Юрьевич Мурушиди, врач уролог

Общеизвестный факт: мужчины не любят ходить по врачам, хотя именно их здоровье находится в зоне особого риска. Простатит сегодня является одним из самых распространенных заболеваний: в разных возрастных группах этот недуг выявляют у 20-40% мужчин. К чему приводит воспаление предстательной железы, почему среди населения растет заболеваемость мочекаменной болезнью, и как при помощи малоинвазивной хирургии врачи научились удалять камни размером с почку, рассказал редакции PROGORODSAMARA Михаил Юрьевич Мурушиди, врач уролог, онкоуролог клиники «Реавиз».

Михаил Юрьевич Мурушиди,

врач уролог, онкоуролог клиники «Реавиз»

Михаил Юрьевич, начнем с животрепещущей темы. Рак предстательной железы в структуре смертности от онкологических заболеваний среди мужского населения занимает 4 место. Своевременное обращение к урологу могло спасти тысячи жизней?

- Безусловно. Самая большая проблема в том, что мужчины вовремя не приходят к урологу. Пациентов приводят жены, девушки, подруги и даже мамы, описывая жалобы своих мужчин.У мужского пола есть такие установки, что все надо держать в себе, а обращаться к специалисту стыдно. Стыдиться нечего. Страдать потом от боли и тяжелых последствий гораздо хуже, чем один раз, переборов себя, обратиться к врачу.

Возможно, мужчины боятся того, что процедура осмотра будет болезненной?

- Раньше осмотр у уролога действительно мог вызывать болезненные ощущения. Сейчас мы используем методы диагностики, которые могут заменить контакты, неприятные пациенту. В клинике «Реавиз» мы проводим компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ-диагностику, а также лабораторные исследования крови для раннего выявления рака простаты - анализ на ПСА (простатический специфический антиген).

Своевременная диагностика рака предстательной железы в большинстве случаев позволяет дать пациенту благоприятный прогноз. Рак простаты хорошо поддается лечению, в том числе при помощи малоинвазивной хирургии. Пациент после такой операции уже на 5-7 сутки оказывается дома, полностью избавленный от онкологического заболевания.

По какой причине возникают заболевания предстательной железы?

- К заболеваниям предстательной железы приводят малоподвижный образ жизни, нерегулярная половая жизнь, сидячая работа за компьютером, хронические инфекции, которые переносятся пациентом без должного лечения.

Классические симптомы простатита: боли и рези при мочеиспускании, слабый напор мочи и проблема с потенцией. Если вы заметили их у себя, нужно незамедлительно обратиться к урологу. Несвоевременное обращение к врачу приводит к печальным последствиям - хроническому простатиту, который может спровоцировать развитие аденомы предстательной железы или рак предстательной железы.

Аденома простаты - это возрастное заболевание, с которым, как правило, сталкивается большинство мужчин. В случае показаний к хирургическому вмешательству при аденоме простаты, на сегодняшний день эта операция сведена к минимальным рискам. Еще несколько лет назад больных с аденомой простаты мы оперировали открытым путем через разрезы. Пациенты после таких операций находились в стационаре 10-14 дней.

Сейчас операции проводятся малоинвазивно: через мочеиспускательный канал с помощью лазера убирается доброкачественная ткань опухоли. Пациенты уходят домой на вторые-третьи сутки без трубок и забывают свои проблемы, как страшный сон.

О том, что операции сейчас проводятся малоинвазивным методом, к сожалению, мало кто знает. Пациенты, сталкиваясь с проблемой, начинают читать не те источники и теряют драгоценное время. Наша задача - донести до широкой аудитории информацию об этом.

Камни в почках и других отделах мочевыделительной системы – еще один бич современного общества. По какой причине возникает мочекаменная болезнь?

- Проблема на самом деле актуальная и многофакторная. Выделить какой-то доминирующий фактор в наше время сложно. Основными считаются малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление жидкости и неправильный рацион питания с большим количеством белковой пищи и соли. Есть также косвенные факторы возникновения камней: генетическая предрасположенность или аномалия мочеполовой системы.

Самарская область является эндемичной по мочекаменной болезни. Возможно, качество воды тому виной. Порядка 70% обращений в урологические стационары города связаны именно с этим заболеванием и его последствиями – отхождением камня или почечными коликами.

По последним статистическим данным можно сказать, что это заболевание уверенно набирает обороты. На мой взгляд, доминирующая причина, из-за которой растет число пациентов с мочекаменной болезнью, - недостаточное потребление воды.

Норма потребления воды - не менее 1,5 литров в сутки. Пациентам, перенесшим операцию по мочекаменной болезни, может потребоваться 3 или 4 литра воды, так как количество мочи, выделяемой ими за сутки, должно быть кратным 2,5 литрам.

С какими симптомами обычно к вам обращаются пациенты?

- Как правило, классический симптом мочекаменной болезни – это болевой синдром. Боли ощущаются в проекции почки, могут отдавать в паховую область и промежность. Повышается температура тела, появляются примесь крови в моче, жжение и боли при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию. Симптоматика зависит от того, на каком уровне расположен камень.

Сам по себе камень, проходя по мочеточнику, не вызывает боли. Основной болевой синдром возникает из-за того, что камень перекрывает отток мочи из почки, почка за счет мочи наполняется и ее начинает раздувать, возникает болевой синдром. Иногда боль бывает такой силы, что пациенты с трудом ее переносят.

Как проходили операции при мочекаменной болезни до появления малоинвазивной хирургии?

- Это поймут только те, кто прошел через операции с большими разрезами. Самым сложным было удаление крупных камней в почках, так называемых коралловидных камней, которые занимают всю полость почки. Раньше таким пациентам зачастую предлагалось удаление органа. Из-за этого многие пациенты потеряли почку. Либо проводили операцию по удалению этих камней через разрез в поясничной области, после которой пациенты проходили долгую реабилитацию, а некрасивый шрам напоминал о болезни всю оставшуюся жизнь.

Есть такая закономерность: чем крупнее камень в почке, тем выше риск его рецидива. Это системное заболевание, если мочекаменная болезнь имелась с одной стороны, то высока вероятность, что она проявится в другой почке.

Сейчас большие камни удаляются в клинике «Реавиз» через прокол на коже. Врач заходит камерой в почку и изнутри лазером убирает все камни. Срок нахождения пациента в стационаре после малоинвазивной операции составляет всего 4 дня. После малоинвазивных операций рецидивы возникают реже, а пациент не проходит долгий путь восстановления.

Малоинвазивная хирургия камней мочеточников применялась довольно во многих стационарах города. Через мочеиспускательный канал мы заходили инструментом в мочеточник и дробили камень. На практике врачи сталкивались с повреждением мочеточника из-за большого диаметра инструмента. Сейчас инструменты стали тоньше, а энергия разрушения камня - более щадящей. Теперь риск повреждения мочеточника стал гораздо ниже, что привело к сокращению срока пребывания пациента в стационаре.

Не все люди знают о таких возможностях. Малоинвазивная хирургия доступна не только лицам с высоким доходом, мы в клинике делаем эти операции, в том числе по ОМС.

Большой упор мы также делаем на профилактику мочекаменной болезни, чтобы снизить частоту заболевания. Бывает, что пациенты, получив помощь, забывают обо всех рекомендациях. Пациент должен найти своего врача, к советам которого он будет прислушиваться. В первую очередь должно быть доверие - это залог того, что операция пройдет успешно, а человек сохранит свое здоровье на долгие годы.