Скоро будет выплата всех «пропущенных» индексаций пенсий. Пенсионерам назвали дату

Пенсионерам рассказали о выплате всех «пропущенных» индексаций к пенсии. Многие пенсионеры смогут получить деньги уже в ближайшее время.

Яна Лаушкина

Пенсионерам рассказали о выплате всех «пропущенных» индексаций к пенсии. Многие пенсионеры смогут получить деньги уже в ближайшее время. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По её словам, прибавку к пенсии начислят тем пожилым гражданам, которые завершили свою трудовую деятельность, оформив этот процесс официально. При этом важно не работать весь календарный месяц.

Работающим пенсионерам формально пенсии индексируют на общих основаниях, однако выплачивают дополнительные деньги уже после увольнения. При этом деньги гражданам поступают не сразу, а через пару месяцев.

По словам Киреевой, такая заминка обусловлена особенностями механизма начисления прибавки. Сначала нужно дождаться, когда в Пенсионный фонд поступит отчет от работодателя, после этого еще месяц понадобится на принятие решения об индексации. По этой причине прибавка назначается только на четвёртый месяц после увольнения.

При этом пенсионер получит выплату всех «пропущенных» ранее индексаций и компенсацию за три месяца ожидания денег, за это время будет начислена доплата.

По словам эксперта, пенсионерам, которые уволились с работы в июне, новые деньги начнут поступать вместе с пенсией уже в октябре. Во многих регионах начисления произойдут после 5 октября.