В Администрации Самары прошло итоговое заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»

В среду, 7 декабря, в городской Администрации состоялось итоговое в этом году заседание Президиума Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» под руководством председателя Ассоциации, Главы городского округа Самара Елены Лапушкиной. В заседании приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий, главы муниципальных районов и городских округов и сельских поселений, сообщает пресс-служба Администрации Самары.

Напомним, что 17 апреля 2019 на 14-м съезде Елена Лапушкина была избрана председателем Ассоциации «Совета муниципальных образований Самарской области». Возглавив ее, Елена Лапушкина представляет регион во Всероссийской Ассоциации развития местного самоуправления.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стал вопрос «О решениях, принятых на IV Съезде Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), который состоялся 16 и 17 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде.

Об итогах прошедшего мероприятия и решениях Съезда ВАРМСУ рассказала Елена Лапушкина. На Съезде более 100 руководителей Ассоциации делились опытом, обсуждали достижения по развитию местного самоуправления, вносили предложения по решению проблем, с которыми сталкиваются муниципальные образования, и как каждый из представителей видит эти решения на местах.

В ходе Съезда было определено 4 проблематики: финансирование, взаимодействие Ассоциации и региональных Правительств, взаимодействие с надзорными органами, имиджевая составляющая муниципальных служащих.

Елена Лапушкина вошла в состав Высшего Совета ВАРМСУ, а возглавил список Совета Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Кроме того, участники заседания определились с планами на 2023 год, в том числе обсудили расходы на следующий год, внесли изменения в положение о конкурсе лучших практик территориального общественного самоуправления.

«В рамках подобных мероприятий мы обычно определяемся с планом на очередной год, в том числе по основным мероприятиям, которые мы должны повести в 2023 году. Мы определяем наши расходы на следующий год, определяем подходы к анкетированию органов местного самоуправления для оценки подготовки докладов о состоянии развития местного самоуправления в 2022 году. Помимо этого, внесены изменения в Положение о конкурсе лучших практик ТОС. Мы всячески стараемся стимулировать создавать органы ТОС. Это связано с тем, что на конкурсе лучших муниципальных практик существование ТОС оценивается, как необходимый элемент для получения призовых мест, а следовательно - для получения дополнительных средств из федерального в бюджеты муниципальных образований», - подчеркнул Дмитрий Славецкий.

Так, в начале 2023 года конкурс проведут уже в третий раз. Его цель - не только поощрять самых активных участников, но и распространять лучшие практики на другие территориальные общественные самоуправления, привлекать ТОСы к работе на благо жителей. В числе победителей прошлых конкурсов - ТОС «Виктория» из сельского поселения Хворостянка. Проект «Чистый родник» занял призовое место в номинации «Охрана окружающей среды, развитие экологической культуры населения».

«Это поднимает дух населения. Мы видим, для чего мы украшаем свою малую родину. Здесь мы видим то, что мы хотим видеть в нашей жизни, получаем всю практическую помощь, напрямую, сразу. А дальше делимся с коллегами, обсуждаем вопросы, которые их интересуют, приносим их сюда на заседание», - поделилась глава сельского поселения Хворостянка муниципального района Хворостянский Галина Макеева.

Напомним, что победители конкурса лучших практик территориального общественного самоуправления получают гранты – из федерального бюджета или из бюджета Ассоциации совета муниципальных образований Самарской области. Выделенные средства необходимо направлять непосредственно на деятельность Территориального общественного самоуправления.

«Принципиальное и самое важное - что Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления, ВАРМСУ, остается практически единственной организацией, которая будет объединять все органы местного самоуправления. Ассоциация продолжит свою работу, потому что свою значимость и нужность для муниципальных образований, конечно, она показала» - заключила Елена Лапушкина.