В ночь на 3 января уборка города продолжится силами 163 единиц техники и 132 рабочих

Пока большинство горожан – на праздничных выходных, подразделения, занимающиеся благоустройством, и коммунальщики Самары находятся на службе. Так, улицы города приводят в порядок круглосуточно. В ночь на 3 января уборка продолжится. Муниципальное предприятие «Благоустройство», а также подрядчики – ООО «Экомед» и ООО «Конор» – задействуют 163 единицы техники и 132 дорожных рабочих для расчистки локаций вручную; в том числе планируется использовать привлеченные ресурсы (66 уборщиков территорий и 35 машин). С учетом погодных прогнозов на улично-дорожную сеть выведут 26 погрузчиков, 34 самосвала для вывоза снега, 19 тракторов МТЗ-80 со щеточным оборудованием, 58 многофункциональных комбинированных дорожных машин. Также задействуют средства малой механизации, около десятка грейдеров и бойлеров, поскольку откачку талой и дождевой воды нужно продолжать, особенно в отдаленных районах, где имеются низины и улицы, не оснащенные «ливнёвками», сообщили в администрации Самары.

В следующие сутки ожидается небольшой снег (до 1 мм), северо-западный и западный ветра до 12 м/с. Ближайшей ночью и днем 3 января температура наружного воздуха начнет понижаться (до -5 градусов Цельсия в ночные часы и до -4 градусов – в дневные). В связи с этим на дорогах возможно образование гололеда, ликвидация которого останется одним из приоритетных направлений работ профильных служб.

Напомним, сегодня в своем Telegram-канале Глава Самары Елена Лапушкина сообщила, что поручила произвести уборку, прежде всего, на тротуарах и проезжей части, продолжая при этом противогололедную обработку, с усилением данных работ при минусовой температуре. Аналогичная задача была поставлена управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, ТСН и районным администрациям, которые должны поддерживать порядок на своих территориях обслуживания – заботиться о выходах из подъездов многоквартирных домов, состоянии пешеходных дорожек во дворах, внутридворовых и внутриквартальных проездов, незакрепленных территорий. Кроме того, руководство мэрии напомнило ответственным организациям и подрядчикам о необходимости тщательной расчистки и внесения противогололедных материалов на участках, по которым осуществляются подъезды и подходы к станциям Скорой помощи, другим медицинским и социальным учреждениям.

Стоит также отметить, что обратной связи с жителями уделяется повышенное внимание. В отработку берутся все обращения, в том числе поступившие через социальные сети и мессенджеры.

Координация работ, контроль за их своевременностью и эффективностью, мониторинг возложены на Глав внутригородских районов. Этим занимаются также районные административные комиссии, МП «ГАТИ по благоустройству». В случае, если те или иные организации будут уличены в недобросовестном исполнении обязанностей, на них незамедлительно составят соответствующие акты. В дальнейшем документация может быть направлена для прокурорского реагирования и в адрес ГЖИ.

С раннего утра дворники заступят на вверенные территории, чтобы безотлагательно произвести расчистку и распределить «Бионорд» и/или песчано-соляную смесь.

На улично-дорожной сети к утру планируется обеспечить комфортный проезд, прежде всего, по основным улицам – участкам с интенсивным движением, со сложным рельефом (спусками/подъемами), с маршрутами общественного транспорта. После чего работы будут вестись по-прежнему безостановочно – в дневную смену 3 января службы благоустройства предусмотрели выход 130 единиц техники и 232 дорожных рабочих (с учетом дополнительно привлеченных).

Помимо этого, и в ночную, и в дневную смены задействуют вахтенные машины. В предстоящие сутки их будет 21, чтобы вовремя развезти по точкам дорожных рабочих, занятых в расчистке лестниц, остановочных площадок, периметров пешеходных переходов и т. п.

Вместе с тем, к началу утренней смены муниципальное предприятие «Трамвайно-троллейбусное управление» подготовит пути и контактную сеть наземного электротранспорта – планируется использовать порядка 15 снегоочистителей и вагонов службы энергохозяйства для ликвидации обледенения на проводах.

Для повышения безопасности дорожного движения отдельный подрядчик продолжит заниматься содержанием светофорных объектов и дорожных знаков.

Автомобилистов просят не бросать надолго личный транспорт вдоль обочин – при возобновлении снегопада на улицах города будут работать автопоезда для оперативной расчистки проезжей части дорог на всю ширину.

Также коммунальщики просят оставлять свободными проезды к контейнерным площадкам, чтобы бытовые отходы в праздники не скапливались, а вывозились своевременно и беспрепятственно.