В Самаре благодаря губернатору откроется новый музей в доме Маштакова в декабре 2022 года

Новое арт-пространство планируют открыть в Самаре уже в декабре. На улице Самарской 207...

Правительство Самарской области

Новое арт-пространство планируют открыть в Самаре уже в декабре. На улице Самарской 207 в доме Маштакова, который признали объектом культурного наследия регионального значения, откроют музей-галерею «Заварка». В настоящее время в здании идут реставрационные работы. Их ход проверил губернатор Дмитрий Азаров.

Восстановление здания стало возможным благодаря поддержке главы региона, правительства Самарской области и победе в конкурсе на предоставление грантов Президента России Владимира Путина на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий в 2021 году.

- Мы вкладываем значительные деньги из регионального бюджета, спасибо Президентскому фонду культурных инициатив – 19,5 миллионов рублей удалось отстоять. Муниципалитет приводит в порядок прилегающий сквер. Эти вложения должны быть оправданы, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Уже решили, что на втором этаже здания будут проходить выставки, лекции, мастер-классы и обсуждения городских проектов. Губернатор такой подход поддержал и предложил именно в «Заварке» проводить встречи и дискуссии, организовав здесь штаб инициативных жителей города и области, заинтересованных в восстановлении исторических зданий.

При этом будет создано современное арт-пространство, которое объединит разные поколения самарцев, в том числе творческих, креативно мыслящих людей.

- Здесь могут собираться студенты, в том числе молодые архитекторы, напротив – школа. Потенциал колоссальный. Коллеги, сделайте так, чтобы здесь, в музее «Заварка», под высоким градусом «заваривалась» жизнь. Главное, чтобы это людям было интересно. Тем более, это уникальное здание, и во многом оно сохранилось благодаря неравнодушным людям, которое создали целое сообщество, создали понимание важности сохранения этого объекта, - отметил Дмитрий Азаров.