В Самаре может ухудшиться качество хлеба и повыситься его стоимость
С рынка Самары уходят местные производители хлеба, а остальные бьют тревогу: из-за дороговизны муки и борьбы местных властей с киосками качество хлеба может ухудшиться, а его стоимость повыситься.
По словам представителей хлебопекарной отрасли, с осени прошлого года цены на муку выросли на 50-70%. Цену же на продукцию увеличивать они не могут, так как этому противятся розничные сети, пишет "Самарское обозрение".
С прошлого года хлебозаводы стали испытывать трудности в развитии собственных точек продаж. Причиной стала развернутая властями борьба с киосками, не имеющими право пользования землей. Изначально говорилось о пивных и табачных киосках, но в результате под зачистку попали преимущественно продуктовые точки продаж, в том числе и хлебные. Из 1309 киосков в 81 продавали пиво.
по словам гендиректора ООО "Самарский хлеб" Елены Дудиной, сокращение количества киосков, торгующих хлебом, идет вразрез с политикой здорового питания.
"Через киоски идут поставки "коротким плечом", то есть от изготовления продукции до ее продажи проходит минимальное количество времени. В сети поступает продукция как минимум суточной давности. Кроме того, сети требуют, чтобы продукция была упакована, срок годности был увеличенным, следовательно, в рецептуре такого хлеба присутствует большое количество улучшителей", - сетует Дудина.