В Самаре прошла церемония возложения цветов к Вечному огню, посвященная дню воинской славы России

В понедельник, 5 декабря, Глава Самары Елена Лапушкина приняла участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной дню воинской славы России «День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)». В мероприятии на площади Славы приняли участие председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, заместитель председателя городской думы Сергей Рязанов, представители общественных и ветеранских организаций, сообщает пресс-служба администрации Самары.

День 5 декабря, когда началось контрнаступление Красной Армии на войска немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время битвы под Москвой, стал памятным днём воинской славы в нашей стране.

Битва под Москвой считается одним из самых важных событий Великой Отечественной войны. В этой череде кровавых сражений и героических побед, победа под Москвой имеет особое значение не только потому, что удалось сломать планы молниеносного захвата нашей страны и закончить войну, но и потому, что наш народ и армия смогли защитить самое сердце нашей страны – Москву. Эта победа была очень важной. С этого момента началось широкое контрнаступление от северных районов Ленинграда до Черного моря. И все эти победы получены очень большой ценой - благодаря героизму нашего народа, мастерству и самоотверженности солдат и офицеров.

В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин сказал: «мы не только будем хранить память об этой битве, но и навсегда запомним это и будем всегда гордиться этим. Это будет всегда вдохновлять наш народ на новые свершения во имя нашей любимой России».

Медаль за оборону Москвы, учрежденную в 1944, получили более миллиона человек. В Самарской области сегодня ее носят 14 защитников города. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в одном из обращений к ветеранам сказал: «Отстояв Москву, вы спасли сердце нашей великой страны. На полях в Подмосковье научились бить врага, потом громили и вражеские войска под Сталинградом и на Курской Дуге, освобождали блокадный Ленинград и гнали оккупантов с родной земли».

Сегодня особенно важна тема защиты отечества. Специальная военная операция, объявленная Президентом Российской Федерации, вновь мобилизует русский народ к защите Родины. Самарский батальон, созданный по инициативе Дмитрия Азарова, уже сейчас героически защищает рубежи Родины. Находясь в горячих точках опорного края державы, наши бойцы самоотверженно сражаются, как и их деды в Великой Отечественной Войне.

Торжественную церемонию в память всех тех, кто погиб при исполнении служебного долга, проявивших самоотверженность, героизм и преданность своей Родине, начали с возложения цветов к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине». Первые лица Губернии, Самары, представители общественных и ветеранских организаций почтили память героев минутой молчания.