В Самаре с 9 января 2023 года работающих граждан ждут изменения в трудовых книжках

С 1 января 2023 года в России начали использоваться трудовые книжки нового образца с вкладышами к ним. Форму бланка документа ранее скорректировало Министерство труда, сообщает "Самарская газета".

В обновленном документе изменилось соотношение разворотов, выделенных для разделов о работе и о награждениях. В сведениях о работе теперь их 14 вместо 10, а во вкладышах — 12 вместо девяти. В разделе сведений о награждении разворотов стало семь вместо десяти. Во вкладышах — пять вместо восьми.

Также подверглись обновлению инструкции по ведению и хранению трудовой книжки.Теперь необязательно оформлять записи только шариковой или гелевой ручкой. Их можно вносить вручную, впечатать на принтере или в виде штампа. Подпись сотрудника требуется только на титульном листе для того, чтобы заверить персональные сведения.

В новой трудовой книжке в месте для печати добавили формулировку «При наличии». Так как согласно законодательству не каждая организация имеет собственную печать. Еще одно правило для кадровиков, связанное с отчеством нанимаемого сотрудника. Если отчества нет, то его не нужно вписывать на титульном листе.