В Самаре в 2022 году взяли под охрану дом на улице Куйбышева, где жил Максим Горький

В центре Самары сразу несколько зданий пополнили список памятников архитектуры, которые подлежат охране, сообщает 63.ru.

Телеграмм-канал Культурное наследие Самарской области

В центре Самары сразу несколько зданий пополнили список памятников архитектуры, которые подлежат охране, сообщает 63.ru.

В Управлении госохраны объектов культурного наследия региона прокомментировали, что после утверждения предмета охраны памятника стало возможно его отреставрировать и приспосабливать для современного использования.

При этом будут сохранены особенности, которые представляют архитектурную и художественную ценность. В список попали дома, которые расположены на улице Куйбышева под номерами 52-54, 56, 63, 69, 73 и 91.

Последнее здание - "Дом Смирнова. Дом, в котором с декабря 1895 по май 1896 год жил Максим Горький". Также под охраной оказались "Усадьба нотариуса, надворного советника, гласного Городской Думы Кавского А. В.", "Дом Барановой", "Жилой дом", "Дом Бахарева" и "Дом Тареева. Дом, в котором помещалась редакция «Самарская газета», где работали Максим Горький и другие писатели".

Напомним, что в телеграмм-канале "Самара Новости" опубликовали видео стрельбы, которая произошла на пересечении Венцека и Водников.