В Самаре задержали подозреваемых в мошенничестве с Пушкинскими картами по ст. 91 УПК РФ

В Самаре была раскрыта масштабная мошенническая схема по выводу и хищению денег с Пушкинских карт. Трое организаторов были задержаны. Ущерб от их деятельности составил не менее 15 миллионов рублей.

Этим летом злоумышленники организовали некий «Театр нового времени». Как ИП, они без труда прошли верификацию на портале ПроКультура.рф, став участником молодежного проекта «Пушкинская карта».

Внешне всё выглядело вполне благопристойно. Театр регулярно арендовывал различные площадки и залы, где показывал спектакли учебного театра Самарского института культуры. Все спектакли по бумагам шли при полном аншлаге, хотя на самом деле залы были пустыми. При этом заявленная цена билетов составляла 3 000 - 3500 рублей, что по самарским меркам очень дорого.

В этом и была суть преступной схемы: мошенники заранее находили студентов, которым предлагали «обналичить» Пушкинские карты. Студенты передавали им пароль доступа к карте, получая взамен на свой счёт 1500 - 2000 рулей. После этого преступники продавали сами себе билеты, оплачивая их Пушкинской картой.

За полгода было проведено не менее 12 подобных операций. В ходе обысков оперативники изъяли компьютерные базы с данными более, чем на 5 000 самарских студентов.

Организатор преступной схемы 28-летний Григорий Мокеев и двое его подельников задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Уголовное дело возбуждено полицией по ч.4 ст.159 УК РФ, "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". На данный момент необходимо скорректировать принцип верификации участников программы «Пушкинская карта», чтобы остановить подобные мошенничества.

Ранее мы писали, что в Самарской области утром 29 декабря на трассе М-5 в двух ДТП погибло 9 человек. Видео опубликовали в телеграм-канале "Самара Новости".