В Самаре жертвы двойных продаж остались без квартир, но с многомиллионной ипотекой
О двойных продажах квартир в доме №165 на улице Самарской в Самаре заговорили еще в 2013 году. Именно тогда самарские суды стали вызывать на заседания жильцов этого 17-этажного дома, которые уже сделали ремонт и успели вселиться. Выяснилось, что на их квартиры претендуют другие собственники, которые купили недвижимость еще в 2005 -2006 годах. «Фарс», - твердили жертвы двойных продаж. Но, как оказалось позже, это не фарс, а их квартиры, как посчитали самарские судьи позднее, в действительности принадлежат не им, а совершенно другим людям. И, как бы ни пытались обманутые дольщики отстоять «свое» жилье, результата нет. Итог на сегодняшний день таков, что кто-то из них уже освободил квартиру и сейчас живет «где придется», выплачивая многомиллионную ипотеку, а кто-то живет, как на пороховой бочке, и готовится к визиту судебных приставов. Не исключено, что число квартир, проданных дважды в этом доме, будет расти, поскольку многие факты двойных продаж всплывают только спустя несколько лет. Тем временем правоохранительные органы ищут виновных. Но разобраться, кто же в этом деле и есть мошенник, по всей видимости, даже им не по силам.
Сами жертвы двойных продаж уже провели собственное расследование. И, как считают они, вина в сложившейся ситуации целиком и полностью лежит на подрядчике ООО «СК «Спектр-плюс», подконтрольное Василию Емельянову, который обвел вокруг пальца не только гензастройщика дома ЗАО «ЭДС» (в лице директора Сергея Курлыкова), но и оставил простых людей без средств на существование, забрав у них все.
По словам одной из обманутых дольщиков, 42-летней Джамили Яфаровой, она приобрела квартиру в этом доме в 2013 году. Двухкомнатная квартира площадью 80 с половиной квадратных метров обошлась матери-одиночке в кругленькую сумму, а именно в 4 миллиона 487 тысяч рублей. Из них 1,700000 рублей она взяла в ипотеку у Сбербанка. Квартиру женщина покупала напрямую у застройщика ЗАО «ЭДС». К тому времени многоэтажка была уже полностью построена, но не сдана. Поэтому о каких-то проблемах женщина даже не задумывалась. А какие могут быть проблемы, когда она наконец-то купила то жилье, о котором мечтала всю жизнь.
- До этого мы с дочкой жили с родителями, потом худо-бедно накопили на «однушку» в спальном районе города, потом дела пошли в гору, меня повысили на работе (Джамиля работает на железной дороге), дочка подросла, и мы решили «расширяться». Продали все, что у нас было, родители вложили свои накопления, взяла ипотеку и я купила квартиру мечты. Вот только сбывшаяся мечта превратилась в кромешный ад, - рассказывает Джамиля. – Мы сделали дорогостоящий ремонт и тут нас вызвали в суд в качестве третьего лица и сказали, что на нашу квартиру претендует другой собственник, купивший ту же самую жилплощадь в 2006 году у подрядчика ООО «СК «Спектр-плюс». «Вручили» мне исковое заявление, договор на квартиру той стороны, чтобы я ознакомилась. Но выяснилось, что номер дома совершенно другой - не 165-ый, а 167-й, другая квартира и площадь.
Несмотря на все расхождения, в Ленинском районном суде началось рассмотрение гражданского дела. Истец (покупатели подрядчика) судебные заседания проигнорировал, поэтому иск оставили без рассмотрения. Через некоторое время Яфарова уже сама обратилась в суд, поскольку узнала, что судебные разбирательства начались и у их соседей – семьи Добровых, которые проживали «через стенку» от нее. Дела семьи Добровых и Яфаровой объединили в одно. Судебные тяжбы длились около года. И в марте 2014 года было вынесено решение в их пользу. Вторая сторона, естественно, с таким решением не согласилась и подала на апелляцию. Самарский областной суд отменил решение Ленинского суда и признал право собственности за покупателями подрядчика.
- Такое решение было вынесено на основании некой незаверенной никем ксерокопии договора между застройщиком и подрядчиком, согласно которой следует, что часть площадей передается подрядчику, а это 70%. Оригинала данного договора суду представлено не было, - недоумевает Яфарова. – Мы обращались и в верховный суд, и в кассационный, но решение апелляционной инстанции оставили без изменений.
В короткие сроки супругов-пенсионеров Добровых (он – инженер, она – заслуженный учитель на пенсии), а также еще одного обманутого дольщика Горги Джумаяна выселили. Яфарой ничего не оставалось делать, как идти в полицию. Местные следователи возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленного лица. И, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. К Яфаровой обратился представитель Василия Емельянова.
- Он сказал мне, что если я перестану жаловаться в правоохранительные органы, то они компенсируют мне убытки. Но поскольку денег у них нет, единственное, что они могут мне предложить, так это «трешку» на Металлурге напополам с супругами Добровыми. Предложение подрядчика меня возмутило и я, конечно же, отказалась от столь щедрого подарка. Позже выяснилось, что у него «завалялась» еще одна квартирка. Правда, однокомнатная, но в моем же доме. Как мне сказал Емельянов, эту «однушку» он купил для своего сына у своей же фирмы как физическое лицо. Пообещал мне помочь с оформлением права собственности. Как раз в то время я узнала, что Добровым не возместили ни стоимость «уплывшей» квартиры, ни денег, потраченных ими на ремонт. И сейчас они живут на окраине города и уже устали бороться за то, что по праву принадлежит им. Такому человеку, как я, не имея связей, высокого положения в обществе, сложно отстоять свою правду. Поэтому я приняла предложение Емельянова. Я отдала ему все правоустанавливающие документы на двухкомнатную квартиру, а он мне передал «однушку». Мы заключили договор. Но в суде выяснилось, что у этой квартиры уже есть собственник. И принадлежит она никому иному, как вдове заслуженного артиста России Александра Амелина – Ингрид.
Александр Александрович Амелин (4 ноября 1964 – 19 июля 2012) - советский и российский театральный актёр, педагог, заслуженный артист России. На протяжении 17 лет он был звездой Самарского театра драмы, актер, про которого худрук этого театра Вячеслав Гвоздков говорил: «При всей моей многолетней любви и уважении к актерам — среди которых много и талантливых, и очень талантливых — я встретил одного единственного гения: Сашу Амелина». Сыграл около сорока ролей в театре, в 2012 году снялся в телесериале «Жизнь и судьба».
Эту «однушку» Ингрид Амелина приобрела в 2012 году у застройщика. Проживает она в ней с малолетней дочерью. Снова начались судебные тяжбы, Яфарова предоставила суду ту самую ксерокопию договора между застройщиком и подрядчиком, на основании которой она «проиграла» свою двухкомнатную квартиру.
- Судья была та же самая, поэтому мы были практически уверены, что она примет такое же решение, как и в прошлый раз, - говорит Джамиля. - Но, в конце концов, суд встал на сторону вдовы Амелина. И все потому, что появился оригинал того самого рамочного договора, и оказалось, что моя ксерокопия - фальшивка. Выяснилось, что приложение №1 к этому документу (план дома, в котором указаны все площади, передаваемые фирме Емельянова) не было подписано кем-то из уполномоченных лиц ЗАО «ЭДС». В итоге этот договор признан незаключенным, а это значит, что ООО «СК «Спектр-плюс» не имел права распоряжаться квартирами, которые он продавал.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Яфарова попросила в здании Фемиды пересмотреть решение суда, вынесенного в 2014 году. Но суд в пересмотре дела отказал.
- С 2017 года начался конкретный «захват» квартиры. Ко мне на работу то и дело приходили судебные приставы, присылали осведомления. А 26 сентября этого года нашу квартиру взломали и в присутствии понятых, новых собственников, сотрудников полиции нас попросили собрать свои вещи и покинуть «чужую» квартиру. Дочка плачет, я плачу, но вещи собирать надо. В итоге мы вынесли все баулы к подъезду, стоим, а что делать дальше не знаем, - рассказывает Джамиля.
Женщине и ее дочке-студентке Рамиле предоставили социальное жилье. Но они не прожили там и месяца - их оттуда выселили.
- Нам сказали, что в социальном жилье мы не нуждаемся, что у нас и так все хорошо, - вспоминает со слезами на глазах обманутая женщина. - Нам ничего не оставалось, как идти со всеми пожитками к моей маме, которая вообще не в курсе, в какую ситуацию мы «влипли». Я плачу за эту квартиру ипотеку – около 20 тысяч рублей в месяц. Банкротом объявить я себя не могу, у меня два поручителя. Причем банк еще и наложил штраф на меня, поскольку я пропустила платежи во время судебных разбирательств по делу. А это – 200 тысяч. Помимо прочего новые собственники подали на меня иск о взыскании 250 тысяч рублей неосновательного обогащения. Якобы эту сумму они могли заработать, сдавая мою квартиру. Хотя ни в моей квартире, ни в квартире Добровых или в квартире Джумаяна никто не живет. Квартиры пустуют. Конечно, эти так называемые собственники – подставные люди. А все эти годы я отдала около 500 тысяч на суды. А через несколько месяцев на моей работе сокращение, и наш отдел полностью попадает под него.
Дочка обманутой дольщицы, 20-летняя Рамиля, в связи со сложившейся ситуацией и вовсе не знает, как жить дальше.
- Я раньше была в сборной области по фехтованию. Но из-за постоянных нервных стрессов стала часто болеть, похудела на 20 килограммов, и мне пришлось попрощаться со спортом, - рассказывает Рамиля. – Я была ребенком, когда началась вся эта дележка, а теперь студентка 3-го курса Железнодорожного университета. И я не знаю, как будет складываться моя жизнь и стоит ли добиваться каких-то целей, если все, что мы с мамой будем зарабатывать, мы будем отдавать за ипотеку. И за что мы платим - не понятно. За самарский воздух?
Со дня на день ожидает визита приставов Яна Лаврентьева, которая одна воспитывает четырехлетнюю дочь. У Лаврентьевой ситуация похожая. 1 августа этого года суд вынес решение о ее выселении. 15 ноября это решение устояло в апелляционной инстанции. У Яны в собственности была «однушка», у ее соседа, бывшего совладельца ТД «Цветмет» Олега Цейтлина – «трешка», а у нового хозяина, признанного судами, – бизнесмена из Краснодара Валерия Неретина - четырехкомнатная квартира. Вот и следует, что выселению подлежат и Лаврентьева с ребенком, и Цейтлин.
- Яна купила квартиру у ЗАО «ЭДС» в ноябре 2012 года, договор зарегистрировали в Регпалате, никаких вопросов не возникло. Яна сразу же стала делать в ней ремонт, на который потратила около двух миллионов рублей, - рассказывает юрист Оксана Невзорова. - В феврале 2013 года Лаврентьева обратилась в суд по поводу узаконения своих прав на квартиру. Решение о признании за ней права было вынесено судом в апреле этого же года, затем прошла регистрация права собственности в Регпалате – опять без проблем. И буквально через месяц выясняется, что на квартиру претендует еще один дольщик, купивший ее у ООО «СК «Спектр-Плюс» в 2006 году. Вот только странно, что до 2013 года этот дольщик никак не проявлялся, не пытался ни квартиру отремонтировать, ни свой договор зарегистрировать, ни к застройщику дойти, чтобы предъявить свои права на якобы купленные метры и попытаться у него согласовать свой договор или хотя бы уведомить его о покупке данной квартиры, чтобы избежать «двойных» продаж. А зачем, действительно, проще дождаться, когда тебе квартиру из черновой в чистовое состояние приведут и тут нагрянуть. За ним впоследствии суд и признал право собственности на квартиру, сославшись на более ранний период заключения договора на эту же жилплощадь. И не важно, что его квартира, согласно договору со «СК «Спектр-Плюс» была расположена на десятом этаже, а, согласно сведениям Росреестра, указана на 11-ом этаже. Этим «мелочам» суд значения не придал при выяснении обстоятельств «двойной» продажи одного и того же объекта.
Пока жертвы двойных продаж добиваются наказания Емельянову, уголовное дело тронулось с мертвой точки, только в том ли направлении - пока не ясно. В ноябре этого года самарские следователи предъявили обвинение в мошенничестве Сергею Курлыкову. По всей видимости, у них есть достаточно доказательств того, что все эти люди остались без жилья по его вине. По информации от собственного источника, сам же Курлыков, как и учредитель ЗАО «ЭДС» Игорь Шепель, уехали на ПМЖ за границу. Странно только, что доказательства вины Курлыкова появились после его убытия на ПМЖ. А вот пока он был в родных пенатах, следствие усматривало виновным в аферах Емельянова и даже именовало его в документах подозреваемым.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала юриста Оксана Невзорова.
- Безусловно, причиной сложившейся ситуации стало неполное исследование судами всех обстоятельств гражданских дел с участием потерпевших, положивших в основу решений недостоверные доказательства, а именно копию договора от 25.05.2005 года между застройщиком и генподрядчиком. Именно на основе этой копии, которой, как выяснилось в итоге, было несколько вариантов, различных по своему содержанию, без элементарного непосредственного обозревания оригинала документа суд взял на себя ответственность и установил юридически значимый факт о наличии у генподрядчика права на продажу площадей в строящемся объекте долевого жилищного строительства. К сожалению, такого рода судебные ошибки случаются. Но надо найти мужество их признать и исправить, а вот в этом-то и проблема. Сегодня наше законодательство, к моему большому сожалению, еще не ввело принцип персональной ответственности за допущенные ошибки, поэтому сейчас можно просто признать и нужно исправить пока не поздно, дать шанс людям вернуть свое.
Имя Василия Емельянова фигурирует не только в деле дольщиков. Все мы помним скандальное дело экс-директора гимназии №1 Любови Картамышевой. Женщину задержали в августе 2017 года в момент передачи взятки в общей сумме 800 тысяч рублей от Елены Ксенофонтовой, матери девочек-двойняшек, переводившихся в четвертый класс гимназии. Адвокаты Картамышевой тогда поясняли, что их клиентка использовала деньги для ремонта учебного заведения, а не для личного обогащения. Просто деньги не проводились через бухгалтерию. Сама Любовь Картамышева на суде также рассказывала, что полученные ей от одного из родителей деньги в качестве благотворительного пожертвования она передала на оплату ремонта школьного бассейна. Одним из подрядчиков был никто иной, как Василий Емельянов, который стал посредником между гимназией и участвовавшими в ремонте ООО «СБ Максимум» и ООО «Оникс-Строй». Емельянов, выступая на суде в качестве свидетеля со стороны обвинения, сообщал, что ремонт был проведен, однако оплату подрядчики за него от директрисы так и не получили. Обвинение настаивало на наказании в виде семи лет колонии с пятилетним запретом на работу на руководящих постах в учреждениях образования. В итоге статья была переквалифицирована и в сентябре этого года суд признал Картамышеву виновной в превышении полномочий. Женщина была приговорена к штрафу в 80 тысяч рублей. Но и от уплаты этих денег бывшего директора освободили, поскольку во время следствия она некоторое время провела под стражей. Как рассказал один из адвокатов экс-директора Вячеслав Яблоков, в данном уголовном деле господин Емельянов был ключевым свидетелем обвинения.
- Именно на показаниях Василия Емельянова о том, что он не получал денег за организованные им работы по ремонту кровли гимназии, строилось всё обвинение. Эти показания противоречили всем имеющимся в деле материалам. Хорошо, что суд сумел это увидеть и дать словам Емельянова критическую оценку, они были названы в приговоре недостоверными. Когда в ходе допроса в суде адвокаты поймали Емельянова на откровенной лжи, ему ничего не оставалось, как оправдывать свою ложь «старческим маразмом», «проблемами с головой и сосудами» и прочими сиюминутными выдумками, - сообщает Яблоков. - Естественно, что после вступления приговора в силу, никто не возбудил на Емельянова уголовное дело за откровенную ложь в судебном заседании и на следствии. Я предполагаю, что это было одним из условий договоренности оперативников из ГУВД и Емельянова. Их суть могла быть такой: ты скажешь, что не получал денег, а мы не будем тебя по материалам, связанным с дольщиками. Оперативное сопровождение по дольщикам ведут оперативники того же подразделения. Получается, что своей ложью при обвинении другого человека Емельянов построил себе щит от обвинений в свой адрес. Силовые структуры заработали себе «палку», а дольщики продолжают ходить по замкнутому кругу. В процессе по Картамышевой у меня было стойкое ощущение, что не экс-директор первой гимназии, а Емельянов должен находиться на скамье подсудимых.
К слову, имеется информация, что Василий Емельянов на момент проведения ремонта в гимназии № 1 якобы «имел задолженность в размере около 25 млн руб. перед одним из учредителей ПАО Самарский завод «Электрощит» Андреем Половинкиным, у которого взял деньги в долг».
«PRO Город» продолжает следить за развитием событий.