В Самарской области подготовят "Нянь специального назначения" для тяжелобольных детей

Благотворительный фонд «ЕВИТА» одержал победу в конкурсе Фонда Президентских грантов с проектом «Няня специального назначения». Его главная идея - обеспечить НКО и соцслужбы высококвалифицированными кадрами, а семьи, в которых растут тяжелобольные дети, временем на себя и для себя.

Многие мамы зачастую находятся в социальной изоляции, так как в Самарской области дефицит специалистов, готовых и умеющих ухаживать за такими детьми. Бывает, что семейный бюджет не позволяет нанять помощника с нужными навыками. Для того, чтобы понять нагрузку мам и напряжение между партнерами в семье, где есть тяжелобольной ребенок, достаточно представить жизнь с грудным ребенком и умножить на три эту ответственность.

Фонд «ЕВИТА» последние четыре года занимается, в том числе, поиском и подбором нянь для своих подопечных. При этом, квалифицированных нянь не хватает. В регионе есть люди, ухаживающие за престарелыми и тяжелобольными взрослыми. Именно для таких 30 специалистов, отобранных для проекта «Няня специального назначения», будет организован курс занятий.

За 16 часов сотрудники НКО получат теоретические и практические знания. После этого они смогут выходить на работу в семьи на 3–6 часов в неделю. В эти ценные свободные часы родители смогут заняться своим здоровьем и необходимыми делами, либо посвятить это время отдыху.

Всего в проекте примут участие 30 сотрудников НКО и 30 семей с тяжелобольными детьми. География проекта: Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель- Черкассы, Приволжье и Сергиевск. Отбор семей начнется в марте. Проект реализуется при поддержке Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, сообщает "НИА Самара".