В сезон шашлыков остаемся начеку: самарский гастроэнтеролог рассказал, как отличить приступ панкреатита от отравления мясом

фото: ProGorodSamara
erid: 2SDnjemueSh
На майские праздники в Самаре ожидается теплая погода (до плюс двадцати градусов), а значит, большинство горожан отправятся жарить шашлыки. Однако именно после майских праздников гастроэнтерологи фиксируют рост обращений на 20-30%. Одни приходят с приступами гастритов и панкреатитов, другие с пищевыми отравлениями и интоксикацией. Как же отличить болезнь ЖКТ от отравления мясом? И что делать, чтобы провести длительные выходные на природе, а не на больничной койке.
Врач-гастроэнтеролог Клиники МЛЦ Юлия Александровна Елисеева поделилась с редакцией портала PROGORODSAMARA важными советами по питанию в сезон шашлыков.
Читайте также

Елисеева Юлия Александровна
ПЕРВОЕ – ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНОЕ МЯСО.
Чтобы не получить обострение панкреатита или отравление, отдавайте предпочтение нежирным видам мяса – курице, индейке или рыбе. В сутки не больше 150-200 гр. Если хочется красного мяса, то выбирайте нежирные куски говядины или свинины. И помните: в сутки красного мяса можно есть не более 70 граммов. Жирная пища нагружает поджелудочную, а в сочетании с алкоголем может быть крайне опасна для здоровья
Второе – готовьте маринад для шашлыков сами, а не покупайте готовый.
Магазинные маринованные наборы мяса содержат различные добавки, на которые ваш организм может отреагировать весьма неожиданно. Лучше сделать маринад самостоятельно, не используя, к примеру, майонез. Приготовить мясо можно со специями, соевым соусом, лимонным соком или кефиром. И если маринад делаете из кисломолочных продуктов, соблюдайте правила хранения уже приготовленного мяса, чтобы не было отравления. При перевозке продуктов на природу используйте сумку-холодильник.
Помните:
- Мариновать мясо нужно не более 24 часов,
- Жарить необходимо до полной готовности (температура внутри должна быть примерно 70 градусов). Срезать пережаренную корочку, потому что в ней содержатся мутогенные вещества, очень вредные для пищеварения,
- Соблюдайте правила и условия хранения продуктов, особенно в теплое время. Мясо и колбасные изделия обязательно должны быть свежими. Как правило, пищевые отравления происходят именно из-за нарушения гигиены и правил хранения.
- Нельзя смешивать алкоголь с жирной пищей. Крепкие напитки в сочетании с мясом – главные провокаторы обострений ЖКТ.

фото: ProGorodSamara
ТРЕТИЙ СОВЕТ ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ МЛЦ – к мясу обязательно нужно подавать овощи и зелень. Они помогают процессу пищеварения. А если у вас уже случались приступы панкреатита, за 30 минут до обеда шашлыками выпейте ферменты. Фрукты также можно включать в меню. Особенно киви, он работает как природный фермент. Больше всего поджелудочная железа и желчный пузырь не любят сочетания жирного мяса и холодных крепких напитков или даже охлажденных сладких газировок. Обязательно контролируйте объемы пищи – не переедайте. Большой объем пищи и неправильное сочетание продуктов могут спровоцировать проблемы ЖКТ.
Желательно перед сезоном выездов на природу записаться на прием к гастроэнтнрологу и сделать свежее УЗИ брюшной полости, чтобы понимать, есть у вас камни в желчном пузыре или нет. В случае, если их обнаружат, нужно более тщательно контролировать себя в праздничные застолья. Особенно если на столе шашлыки и алкоголь. Это сочетание может вызвать желчную колику и острый панкреатит.
Если все-таки почувствовали себя плохо, что делать? И как отличить приступ острого панкреатита от отравления мясом?
Точный диагноз может поставить только врач на основе осмотра и анализов. По некоторым признакам отличить отравление от панкреатита все же можно.
- Если боль в животе сильная (не опоясывающая, а «под ложечкой», отдающая в спину) и не проходит, есть тошнота и рвота, скорее всего это приступ панкреатита – нужна срочная медицинская помощь.
- Если держится высокая температура, а рвота и диарея не прекращаются более суток, жидкий стул и обезвоживание (сухость во рту, слабость, редкое мочеиспускание) - это признаки отравления, тоже нужно обратиться к врачу.
- Пищевая инфекция возникает через 30 минут, максимум через два часа, а у острого панкреатита симптомы так быстро не развиваются.
При панкреатите и отравлении лечение будет применяться разное, поэтому лучше не открывать свою аптечку и не начинать самовольно принимать все имеющиеся лекарства «от живота».
Обратитесь к врачу, и доктор выпишет вам необходимые лекарства и диету для восстановления ЖКТ.
Конечно же, хорошая погода и майские праздники – благоприятное время для отдыха в компании друзей и семьи. Соблюдайте правила гастроэнтерологов Клиники МЛЦ, следите за питанием и ваш уикенд не ударит по ЖКТ. Проведите его приятно и без последствий для здоровья!
Для записи звоните 8(846)373-30-30 или переходите на сайт.
- г. Самара, ул. Базарная, 30
- г. Самара, ул. Медицинская, 4-К
- г. Самара, ул. Солнечная, 59
- г. Самара, ул. Фадеева, 56а
- г. Самара, ул. Авроры, 150/1

Реклама. ООО "МЛЦ"
Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019



