В школу без Манту и медкарты: самарский педиатр рассказала, обязательно ли проходить медосмотр

Ребенок в сентябре идет в первый класс или детский сад? Это событие для всей семьи, радостное и волнительное одновременно. Перед поступлением в образовательное учреждение ребенку рекомендуется пройти целый список врачей. Родители хватаются за голову: когд

Ребенок в сентябре идет в первый класс или детский сад? Это событие для всей семьи, радостное и волнительное одновременно. Перед поступлением в образовательное учреждение ребенку рекомендуется пройти целый список врачей. Родители хватаются за голову: когда все успеть? Как пройти медосмотр ребенку и сохранить нервы родителям, рассказала редакции PROGORODSAMARA Светлана Александровна Григорьева, заведующая педиатрическим отделением "МЛЦ", врач-педиатр. Об этом и многом другом, что касается здоровья детей, можно узнать в бесплатном телеграм-канале МЛЦ "Все о здоровье вашего ребенка".


Светлана Александровна Григорьева,
заведующая педиатрическим отделением "МЛЦ",
врач-педиатр


Светлана Александровна, обязательно ли проходить медосмотр перед школой или от него можно отказаться?

- Каждый ребенок должен пройти предварительный медицинский осмотр при поступлении в любой организованный коллектив, будь то детское дошкольное учреждение, школа, колледж или высшее учебное заведение. В этом случае мы руководствуемся приказом Минздрава России от 10.08.2017 N 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Отказаться от проведения медосмотра можно, для этого законный представитель ребенка оформляет письменный отказ.
При этом родителям важно помнить, что поступление ребенка в детский сад или в школу – это колоссальная нагрузка на ребенка и дополнительный стресс. Не пройдя врачей, вы не можете быть уверены, осилит ли ваш ребенок школьную нагрузку и сможет ли пробежать кросс на уроке физкультуры.

На основании профосмотра определяется, к какой группе здоровья относится ребенок, есть ли у него особенности здоровья, требующие индивидуального подхода к обучению и занятиям физкультурой. Из чего можно сделать вывод: пройти медосмотр с ребенком в интересах родителя.


Каких врачей нужно пройти? Что каждый из них проверяет?

- Медкомиссия перед поступлением в детский сад начинается с осмотра педиатра и им же завершается. Стоматолог оценит состояние ротовой полости ребенка, отоларинголог проверит уровень слуха, а невролог даст оценку психологической зрелости и уровню умственного развития ребенка. Хирург проверит правильность формирования и развития костно-мышечной системы ребенка, офтальмолог обследует остроту зрения. Девочкам положено посетить гинеколога, а мальчикам – уролога-андролога. Для поступления в первый класс потребуется пройти тех же специалистов, а также осмотр у психиатра.

В большинстве случаев медицинский осмотр перед школой дети проходят в подготовительной группе детского сада и выпускаются из него с готовыми документами для поступления в 1 класс.


Какие нужно сдать анализы и пройти обследования?

- Перед школой необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кал на я/г и ц/л, соскоб на энтеробиоз.
Пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), ультразвуковое исследование почек, ЭХО-КГ и ЭКГ.


Где и когда проходить медкомиссию перед первым классом или детским садом?


- Пройти профосмотр можно в любом медицинском учреждении, у которого есть лицензия на оказание вышеперечисленных услуг, в государственном или частном.

Обычно в государственных поликлиниках процесс прохождения врачей занимает много времени, так как не всегда есть все специалисты. Проще и комфортнее для всех пройти обследование дошкольника в частной клинике, где все нужные специалисты собраны в одном месте. Для удобства и экономии времени в «МЛЦ» есть комплексные программы обследования мальчиков и девочек перед садиком и школой.

Проходить врачей можно уже в начале года, в котором вы планируете отдать ребенка в школу или детский сад.


Что такое группы здоровья? В чем их отличие и для чего они нужны?


- Дети распределяются по группам здоровья в зависимости от состояния здоровья. Здоровые дети попадают в I группу. Дети, у которых нет хронических заболеваний, но имеются некоторые функциональные нарушения здоровья, распределяются во II группу.

III группа здоровья — это дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями. Дети с нарушениями функций органов, частыми обострениями хронических заболеваний попадают в IV группу здоровья. Для детей, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, существует V группа здоровья. Это разделение сделано не просто так - у каждого ребенка свои возможности, которые необходимо учитывать.


Можно ли пройти зачисление в школу или детский сад без прививок и пробы Манту?

- Каждый ребенок для безопасного нахождения в организованном детском коллективе должен быть привит по возрасту в соответствии с Национальным календарем прививок.

Если у вашего ребенка есть противопоказания или вы принципиально отказываетесь от вакцинации - в школу и в детский сад ребенка примут. Для этого нужно оформить и предоставить письменный отказ от профилактических прививок или решение врачебной комиссии о противопоказаниях к вакцинации.

Ребенок, который не имеет данных о туберкулинодиагностике, в организованный коллектив допускается только после консультации у фтизиатра.


Какие справки нужны для занятий в кружках и спортивных секциях ребенку?

- Для занятий в спортивной секции или в школах дополнительного образования (танцы, музыка и т. д.) необходимо заключение педиатра об отсутствии противопоказаний. Заключение выдается на основании данных профилактических осмотров, спортсменам также понадобится ЭКГ. Оформить справки для секций, поездки в санаторий или летний лагерь легко и без очередей можно в «МЛЦ».

Помните, что родитель, как законный представитель ребенка, стоит на страже его интересов. Здоровье – это драгоценный ресурс каждого человека, особенно маленького. Взрослым я советую не воспринимать медкомиссию как неприятную и надуманную обязанность. Это возможность пройти всех специалистов и своевременно выявить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Задать интересующи вопросы по здоровью вашего ребенка можно в бесплатном телеграм-канале Медицинского лучевого центра "Все о здоровье вашего ребенка", где Светлана Александровна делится полезными советами и рекомендациями.

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"
+7 (846) 373-30-30

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
  • г. Самара, ул. Авроры, 150/1

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама ООО "МЛЦ"
erir: Kra23VJpa