В Жигулевске планируют создать новый сад-парк с помощью всероссийского гранта

В Жигулевске планируют создать новый сад-парк с помощью всероссийского гранта

Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области

Как сообщили в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, концепция будущего парка связана с историей Жигулевска и села Моркваши.

- Ключевыми местами выступают две площадки: "место Солнца" и "место Луны". Они символизируют один из вариантов перевода названия поселения "Моркваши": МАР-КОВ-ШИ – холмы, Солнца и Луна, - рассказала представитель фирмы-разработчика проекта Анна Мальнева. - "Место Солнца" - это место силы, самая высокая точка сада. Отсюда открывается вид на все пространство парка и на город. "Место Луны" – это загадочный сад со "звездным" освещением, с фонтаном, символизирующим своей формой спутник Земли.

Концепция будущего парка прошла согласование с жителями города и была одобрена на межведомственной комиссии в министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области. Как отмечают разработчики, будущее пространство должно стать точкой притяжения для горожан, жителей окрестностей и туристов. В проекте предусмотрено сохранение экосреды за счет использования природных материалов и максимального сохранения зеленой зоны и природного ландшафта.
Напомним, что дополнительный Всероссийский конкурс благоустройства проводится в этом году впервые по решению Президента страны. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек. От 63-го региона свои заявки представили Жигулевск, Похвистнево, Чапаевск и Нефтегорск. Кто из них удостоится федерального гранта, станет известно в декабре.
В этом году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях от Самарской области стали Кинель, Октябрьск и Новокуйбышевск.