Врач-гастроэнтеролог дал рекомендации по питанию в праздники
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух дала рекомендации по питанию на новогодние праздники для людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) рекомендуется не переедать и избегать продуктов-провокаторов, таких как газированные напитки, цитрусовые, томаты, кофе, шоколад, мята, острое, копченое и жареное.
При функциональной диспепсии следует есть меньше и чаще, избегать обильных застолий, газировки, алкоголя, кофе и чая, а также майонезных соусов. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки важно избегать жирной, острой, копченой и соленой пищи, а также алкоголя. При панкреатите рекомендуется уменьшить количество жирной пищи и избегать употребления алкоголя.
При желчнокаменной болезни стоит избегать обильных застолий и жирной или жареной пищи. Врач также советует пить достаточное количество чистой негазированной воды и обращать внимание на сигналы организма.