Врагу не пожелаешь: боль в спине стала самой частой причиной обращения к неврологу в Самаре

Врач рассказала как не слечь от болей в спине с приходом холодов

Ноющая, щемящая и даже обездвиживающая боль может быть бонусом к материнству или старости. Но всё чаще — это просто следствия образа жизни: быстрого вкусного питания, просиживаний в авто и в офисе, употребления алкоголя и табака, подъёма тяжестей и неравномерных нагрузок.

Вместо выполнения рекомендаций гораздо проще игнорировать боль или запивать их обезболивающими, а то и жить от блокады до блокады. Но наступает период, когда терпеть уже невозможно, и люди готовы лечь на операционный стол лишь бы избавиться от боли. Ситуацию обостряет наступление холодов. И если головную боль часто приглушают таблетками и идут по делам, то спина может просто не дать встать с кровати.

Мы решили задать несколько вопросов тому, о ком вспоминают все, когда хватаются за спину. Тангатарова Венера Фяридовна — проверенный невролог с 11-летней практикой, врач-физиотерапевт, врач-рефлексотерапевт. Вот уж кто знает как лечить головные и спинные боли без операций.

Венера Фяридовна, расскажите нам, что делать, если заболела спина? И куда бежать, когда бегать уже не получается?

Для начала нужно обратиться к терапевту для получения первичной помощи вроде купирования острой боли и начальной диагностики причин, а также для открытия больничного листа при необходимости. Иногда потребуется консультация невролога или ревматолога. Что однозначно — обращение к медицинским услугам при наличии болей в спине.

Мы выяснили также, что существуют некие “красные флаги” — поводы для незамедлительного обращения к неврологу:

  • Постоянная боль в одном участке спины;
  • Боль даже в положении лёжа, в том числе во время сна;
  • Повышение температуры на фоне боли;
  • Сопровождение боли онемением конечностей, напряжением мышц или слабостью ног;
  • Нарушение функции тазовых органов в дополнение к болям в спине.

Как обычно происходит диагностика и устранение боли в спине?

Для начала проводится детальный неврологический осмотр врачом с последующей диагностикой для постановки точного клинического диагноза. Диагностировать причину болей можно путём МРТ, КТ, ЭМГ или рентгенографией. По результатам назначается соответствующее лечение.

Безоперационное лечение болей в спине может включать:

  • Паравертебральные блокады или миофасциопунктуру при острых болях;
  • Медицинский массаж;
  • Лечение препаратами в том числе в дневном стационаре;
  • Рефлексотерапию;
  • Физиолечение (лазеро-магнитотерапию, ультразвуковую терапию, электрофорез, электростимуляцию, амплипульс, магнитотерапию, ХИЛТ на лазере высокой интенсивности, криотермальную терапию, ударно-волновую терапию).

Все эти услуги доступны в “Медицинском лучевом центре” в Самаре. Там всё это можно сделать в одном месте и без очередей. А в специальном разделе на сайте про боли в спине можно даже выбрать для себя доктора и необходимую медицинскую помощь.

По опыту Венеры Фяридовны наилучший продолжительный результат даёт именно комплексный подход с использованием медикаментов и иглорефлексотерапии на 10-15 сеансов. Среди акций клиники есть даже специальная программа “Диагностика боли в спине”, включающая МРТ. Но к каждому пациенту, конечно, подход строго индивидуальный.

Здоровье — это не отсутствие поводов обращаться к врачу. Это своевременная и правильная реакция на появление болевых ощущений и понимание, что с этим делать. Ведь вовремя начатое лечение предотвращает хроническое течение заболевания и возможные осложнения. Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия Л041-01184-63/00561523 от 30.09.2019

Медицинский лучевой центр "МЛЦ"

+7 (846) 373-30-30

  • г. Самара, ул. Базарная, 30 (к. Маркса/ул. Владимирская, Железнодорожный район)
  • г. Самара, ул. Медицинская, 4-К (территория ГБУЗ СО №10, Куйбышевский район)
  • г. Самара, ул. Солнечная, 59 (напротив Онкологического диспансера, Промышленный район)
  • г. Самара, ул. Фадеева, 56а
  • г. Самара, ул. Авроры, 150/1