За квартиру и не только с октября платить не нужно. Пенсионерам объявили о важном изменении

Пенсионерам сообщили о возможности не платить за квартиру с октября. Сделать это могут многие пожилые граждане. Однако такой процесс важно правильно оформить.

Надежда Острокол

Пенсионерам сообщили о возможности не платить за квартиру с октября. Сделать это могут многие пожилые граждане. Однако такой процесс важно правильно оформить. Об этом сообщила пенсионный эксперт Анастасия Киреева, передают в PRIMPRESS.

По словам эксперта, ситуация затронет в первую очередь тех пенсионеров, которые долгое время были на своих дачных участках в конце лета и в сентябре.

Многие пожилые граждане уезжают на дачу на длительный срок, а в их квартире в это время никто не живет. Такие граждане могут оформить перерасчет и в итоге не платить за квартиру в октябре полностью или частично.

Пенсионный эксперт отметила, что не платить можно только по тем услугам, на которые в квартире не установлены бытовые приборы учета.

По словам Киреевой, важно, чтобы минимальный срок отсутствия в квартире составлял пять дней. Дни отъезда и возвращения не считаются.

Для получения перерасчёта нужно обратиться в МФЦ и подать заявление. При этом нужно доказать, что пенсионер отсутствовал в квартире все это время. Например, показать билеты на транспорт, на котором человек добирался до дачного участка, или же предоставить чеки на бензин. Оформить возврат можно в течение 30 дней с момента возвращения в квартиру.

Также пенсионеры могут рассчитывать на освобождение от необходимости оплаты налога на квартиру.Имущественный налог могут не платить все граждане пенсионного возраста, которые получают пенсию. Но если у пенсионера в собственности две квартиры, за одну из них придётся платить.