Закрутка «Пеперони», «Парамониха» и маринованные тертые огурцы — лучшие супер-закуски на зиму: гости будут умолять отрыть еще баночку

Для многих домашних хозяйств эти дни становятся настоящей горячей порой — период заготовок на зимний сезон. Важно не терять время, так как такие овощи, как кабачки, тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны, сейчас в изобилии. Если у вас нет собственного огорода, то вас да еще и в шутку угостят дарами природы друзья, соседи или родственники. Не упустите возможность — стоит заняться заготовками на зиму. Мы собрали для вас самые вкусные и популярные рецепты зимних закусок и салатов, сообщает news.ru.

Да, немало из этих угощений будет съедено еще до середины зимы, поэтому рекомендую оставить несколько банок для вечера на Новый год!

Простая закуска на зиму — «Халявка»
Это тот самый рецепт, о котором знают почти все опытные бабушки и соседи по даче; теперь он станет известным и вам. Чтобы приготовить «Халявку», необходимо натереть 1 кг моркови на крупной терке, нарезать дольками 2 кг помидоров, порезать длинной тонкой соломкой 1 кг сладкого перца и нашинковать тонкими кольцами 1 кг красного лука. Также мелко покрошите пучок петрушки и тщательно уложите все эти ингредиенты в емкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 300 мл подсолнечного масла и 100 мл 9% уксуса. Тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и тушите под крышкой 30 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Готовую «Халявку» следует разложить по стерилизованным банкам и закатать.

«Парамониха» — легкий рецепт для зимнего запаса
Салат «Парамониха» по своему составу аналогичен «Халявке», но его приготовление отличается. Для него 2 кг помидоров нужно измельчить блендером и вылить в большую кастрюлю. Затем добавьте 1 кг нарезанного полукольцами репчатого лука, произвольно нарезанный сладкий перец, натертую морковь и пучок мелко порезанного укропа. В смесь добавьте 300 г сахара, 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли без горки и полстакана 9% уксуса. Доведите до кипения, а затем варите на слабом огне еще 20 минут. Салат «Парамониха» также хранится в закатанных стерилизованных банках.

Маринованные натертые огурцы — быстрая заготовка
Натертые огурцы — это универсальная заготовка для разных соусов и салатов. А если их замариновать, то можно добавить оригинальности в привычные блюда. Для этого 600 г свежих огурцов натрите на крупной терке, добавьте 3 столовые ложки уксуса 9%, 1 чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара. На дно банок поместите несколько горошин черного перца, плотно уложите огуречную смесь с маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Баклажаны по-итальянски с сладким перцем
Эта закуска на зиму расходится значительно быстрее, чем заканчивается зима — настолько она невероятно вкусная. Для ее приготовления 5 кг баклажанов нарежьте кружками и присолите на полчаса, чтобы убрать горечь. Затем промывайте баклажаны, откиньте на дуршлаг, при необходимости выложите на бумажное полотенце на 5 минут и обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Далее 3 стручка острого и 1,5 кг сладкого перца пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком — потребуется 2–3 головки. В полученную массу добавьте 1,5 стакана уксуса 6%, 1,5 стакана подсолнечного масла, посолите по вкусу и прокипятите в течение 5 минут. Обжаренные баклажаны раскладывайте в банки, заливайте маринадом, стерилизуйте и закатывайте на зиму.