Запасы консерв и котлеты из манки: в Самаре вспомнили советские способы экономить на еде
Все чаще в магазинах жители Самары видят новые цены, причем изменения не всегда в лучшую сторону. Определенные продукты дорожают, а иногда и вовсе пропадают с полок магазинов. Аналогичная ситуация произошла с сахаром, когда на этот вид товара резко подскочил спрос, а вслед за ним и цена.
В некоторых магазинах пришлось ограничить количество товаров в одни руки, также в магазинах Самарского региона сотрудники УФАС проводят ежедневную проверку, которая должна предотвратить резкий рост цен на продукты.
Однако даже эти серьезные меры не всегда помогают избежать роста цен. Многие самарцы начали замечать, насколько сильно изменился их средний чек по сравнению с предыдущими месяцами.
Что же делать в подобной ситуации? Можно ли сэкономить в столь непростое время? Специально для редакции «ПроГород Самара» читатели поделились своими секретами и самыми действенными способами своих бабушек.
Жулябина Татьяна, 71 год.
- Главный секрет экономии на продуктах и товарах в целом – запас еды.
Для примера приведу такую ситуацию, есть у меня любимые вафли со вкусом топленого молока. Когда я прихожу в магазин, то первым делом смотрю на ценник, если сегодня вафли стоят 54 рубля, то я прохожу мимо них. Но если через неделю я приду, и стоимость на вафли по желтому ценнику будет составлять 32 рубля, то я возьму сразу 4 пачки.
Так что пока в магазинах есть акции, лучше брать скидочный товар с запасом.
У нас дома всегда есть запасы продуктов, которые могут понадобиться через пару месяцев. У всех них длительный срок хранения, это консервы, соления и сухие продукты, вроде печенья и вафель.
Еще один важный момент – во все магазины брать с собой скидочные карты.
Что касается мяса и овощей, цены на них гораздо выгоднее на рынке, чем в магазинах. Особенно это работает если вы ходите к одному и тому же продавцу в течение некоторого времени. Он вас запомнит, и если даже не сделает какую-нибудь хорошую скидочку, то уж точно предложит товар посвежее и качественнее.
Например, одна милая женщин продает овощи недалеко от нашего дома. После того, как мы зашли к ней 4-5 раз, она запомнила нас, и как постоянным клиентам начала класть к нашим покупкам еще и лимончик.
Ну и последнее, но не менее важное правило – никогда не выбрасывайте молочку. Из нее получается прекрасное тесто на пироги и блины.
Илона Боянова
- У меня очень специфичные советы. Поскольку я вегетарианка, то мое питание в принципе обходится дешевле. Кроме того, я не курю и не пью, что тоже экономит массу средств. Также не люблю всякую вредную и дорогую еду типа пирожных, шоколадок, колбасы. В общем всего того, что достаточно дорого. Таким образом ЗОЖ экономит мне массу средств.
Лариса Иванова, 72 года.
- Начнем с того, что я не покупаю дорогих продуктов. Еще я замораживаю много еды. Причем касается это не только ягод или мяса. Часто я оставляю в морозилке супы. Ну, например, сварила я куриный суп, поела и поняла, что в ближайшее время я его есть уже не захочу. Чтобы не выбрасывать еду я разливаю суп по контейнерам, порционно, и замораживаю. В следующий раз, когда я захочу куриный суп, мне нужно просто достать его из морозилки, сунуть в микроволновку и подождать пару минут.
Еще один хороший способ сэкономить – добавлять манку в котлеты. Тогда на них уйдет меньше фарша. Вообще котлеты – это то блюдо, с которым можно поэкспериментировать, например, я обычно добавляю в них какую-либо крупу. Так получается, что мне уже не нужно готовить к котлетам гарнир. Еще раньше мы делали котлеты из моркови и лука.
Никита Серебряков, 20 лет.
- В экономии я не селен. Как правило, она заканчивается на том, чтобы предъявить скидочную карту на кассе. Зато вот мои родители знают в этом толк.
Мама, равно как и отец, прекрасно знает, что лучший способ не тратиться на продукты – выращивать их самим. Начиная с весны и до поздней осени мы работаем на даче. Здесь мы выращиваем все от картошки, и заканчивая грушами. По мнению родителей, это гораздо дешевле, чем покупать овощи, фрукты и ягоды в магазине.
Оно может и дешевле, но уж точно не проще. Как же я люблю те прекрасные дни, когда осень только наступила, но еще не вошла в свои законные права. Днем на улице еще жарко, и чтобы тебя не настиг солнечный удар, приходится вставать в 6-7 часов, чтобы выщипать лишнюю траву и тому подобное.
Зато в самый разгар жары ты наконец-то можешь отдохнуть дома. Заходишь на кухню и начинаешь мыть и перебирать помидору, которую потом мама прокрутит на сок или засолит. После того, как и с этой работой будет покончено, можно выйти на улицу подышать свежим воздухом. Ну и попутно полить грядки, собрать ягоды и тому подобное.
Безусловно, это не самое простое, что могли придумать люди, зато весь следующий год у вас будут свои овощи, ягоды, яблоки, соления и консервы.