Жители Промышленного района на встрече с мэром Самары представили идеи по реализации «Стратегии социально-экономического развития Самары»

Жители Промышленного района на встрече с мэром Самары представили идеи по реализации «Стратегии социально-экономического развития Самары»

пресс-служба администрации Самары

В пятницу, 16 декабря, Глава Самары Елена Лапушкина встретилась с жителями Промышленного внутригородского района. Она представила самарцам обновленную «Стратегию социально-экономического развития городского округа Самара до 2025 года», которая накануне, 13 декабря, была утверждена депутатами Думы городского округа Самара. В ходе встречи жители самого большого по численности населения района города не только познакомились с основными направлениями стратегии, но предложили свои идеи по ее реализации, сообщает пресс-служба администрации Самары.

Жители интересовались, будут ли выполнять какие-либо работы на водоемах в парках «Воронежские озера» и «Молодежный». Напомним, в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в этих пространствах завершили первые этапы благоустройства. Преображать территории продолжат в 2023 году.

Глава города отметила, что интенсивная застройка территории влияет на гидрологические условия, меняются условия подпитки водой природных озер. В последние годы появилась тенденция к снижению уровня грунтовых вод, питающих водные объекты, их обмелению и заболачиванию. Для комплексного решения вопроса сохранения Воронежских озер, в рамках природоохранных мероприятий Администрацией в 2023-2024 годах запланированы работы по проведению изыскательских проектных работ и выполнению мероприятий по экологической реабилитации, восстановлению и улучшению экологического состояния водного объекта «Воронежские озера»

Что касается озера в парке «Молодежный», Елена Лапушкина напомнила, что при голосовании за то, как будет выглядеть обновленная территория, больше голосов набрал искуственный фонтан на месте озера, однако затем большинство голосов люди отдали за восстановление озера:
«В моем понимании, это должен был быть один из красивейших фонтанов в Самаре. Он подразумевал в том числе амфитеатр. Потом появилась другая инициативная группа, которая убедила всех: там останется озеро. Поэтому в следующем году мы восстановим озеро в парке «Молодежный». Проект не простой, мы будем наполнять озеро, это довольно затратные работы. Но мы исполняем решение жителей», - подчеркнула Глава Самары и призвала жителей беречь обновленные пространства в городе.

Прозвучал вопрос и о строительстве дороги на улице XXII Партсъезда от Солнечной до Московского шоссе.
«Возводить дорогу будем. Проект готов. В 2023 году мы планируем зайти на строительно-монтажные работы, - пояснила Елена Лапушкина. - Проект достаточно сложный, потому что на этом участке - большое количество коммуникаций. Причем весь спектр от электрокабелей до сетей теплоснабжения. Сначала будем перекладывать коммуникации. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров поставил очень жёсткие сроки. Рассчитываем с ними справиться».

Председатель ТОС «Перспектива» Дмитрий Пикулык поделился хорошей новостью: инициативный проект благоустройства сквера Дубовая роща победил в конкурсе Министерства финансов РФ:
«Проект благоустройства «Дубовой рощи» занял третье место в одной из номинаций всероссийского конкурса лучших проектов инициативного бюджетирования. Третье место не предусматривает крупных бонусов. Но популяризация гражданской инициативы, нашей активности дает нам возможность участвовать в дальнейшем в аналогичных проектах и развивать территорию дальше. А такие планы есть».

«Всегда говорю жителям на встречах о такой прекрасной возможности привлечь средства на территорию, как проекты инициативного бюджетирования. Рада, что число успешных инициатив растет, будем помогать масштабировать этот опыт на весь город. Идеи, которые озвучивают сами жители района - самые ценные для органов местного самоуправления. Город преображается, когда воплощаются предложения людей, меняется отношение к домам и дворам, дорогам и паркам, куда вложены идеи и тепло сотен неравнодушных граждан, и конечно же, финансирование», - подвела итог Елена Лапушкина.