Жительница Самары рассказала, как в регион пришло движение поедателей отходов
Автор текста: Елена ТЕРГАЛИНСКАЯ
Фриганизм - это движение, которое отрицает принципы потребления продуктов питания. Фриганы спасают еду, которая уже попала в мусорный бак, но которая остается вполне съедобной. Фриганы считают, что мы живем в обществе потребления, где еда производится “с запасом”. Просроченные, но не испорченные же запасы отправляются в мусорку.
Фриганы - это вовсе не бедствующие люди, у которых нет средств затариться продуктами в ближайшей "Пятерочке". У фриганов есть деньги. Но также у них есть понимание, что то, что земные ресурсы не бесконечны и общество производит слишком много.
Если вы думаете, что такое существует только где-нибудь в "европах", то вы ошибаетесь. Даже в Самаре нашлись люди, которые приспособились питаться из мусорных баков и при этом чувствуют себя отлично.
Мы поговорили с жительницей Самары Марией, которая узнала о фриганизме во время путешествия в Германию, и начала искать "богатые" помойки в родном городе на Волге.
- Три года назад я поехала в отпуск в Германию и разместилась у местного жителя по каучсерфингу (сервис, предоставляющий бесплатное жилье по всему миру. - прим.ред). И во время первого моего завтрака у него дома я узнала, что почти вся еда, которая сейчас находится на столе, она найдена в мусорке. А там был джем, фрукты разные, яйца. Только хлеб был свежий. Есть я это отказалась даже после долгих уговоров и рассказов, что это безопасно и еда не испорчена. Только после я начала разбираться в теме и поняла, что фриганы питаются выброшенными продуктами не из экономии, а из-за того, что понимают экологическую угрозу из-за глобальных масштабов производства.
Снова вспомнила я о фриганизме прошлой весной, когда случайно увидела как работники одного крупного супермаркета выбрасывают в мусорные баки возле черного входы целые палеты с овощами и другими продуктами. Когда продавцы ушли я подошла посмотреть, что же они там выбросили. И оказалось, что в баке лежало несколько батонов хлеба, подвядшая картошка, уже совсем плохие сливы и несколько упаковок сыра со сроком годности, который истек позавчера. Ну я и решила взять хлеб и сыр, чисто на пробу. Тем более все было запечатано, без плесени и плохого запаха. Еще и бесплатно. Организовала себе бутерброды на утро, короче.
После этого случая я целенаправленно начала искать места, где можно поживиться приличными продуктами за даром. Оказалось, это довольно трудно, а первый раз мне просто повезло. Дело в том, что сейчас в сетевых магазинах просрочку или выкупает сам персонал, или она уничтожается. В мусорные баки ее выбрасывают редко. Есть смысл искать или рано утром, или поздно вечером. Главное вооружиться несколькими пакетами, фонариком и невыходным прикидом. И лучше, чтобы вас не засекли. Иначе на мусорном баке в следующий ваш приход будет красоваться амбарный замок. В России это нелегально.
Ничего постыдного в этом своем занятии не вижу. Я просто забираю продукты, которые еще можно съесть, и они не будут загрязнять планету.
Следующим шагом для себя, наверное, считаю попробовать фудшеринг. Это когда в конце дня забираешь оставшуюся еду из кафе и ресторанов. С такой едой можно быть на 100 % уверенной в ее качестве, ведь она была приготовлена в течение дня. Просто не успели продать. Но пока в Самаре я не нашла такого места. Опять же, это не совсем законно, - рассказывает Мария.
Действительно, мы живем в обществе потребления. И чаще всего это “потребление” сильно бьет не только по нашей планете, но и по нашему по кошельку. Поэтому и находятся люди, готовые перелопачивать мусор в баках ради заветного батона хлеба или баночки почти просрочившегося йогурта. И вопрос здесь лишь в принципе: а готов ли ты залезть в мусорный бак?