Взаимодействие приставов, должников и взыскателей постепенно переходит в электронный формат. У участников исполнительного производства уже сейчас есть возможности для обмена электронными документами. В планах правительства — развитие действующих сервисов и внедрение новых. Предлагаем их обзор.
Приставы вправе извещать участников исполнительного производства о его возбуждении посредством СМС. Для этого требуется только согласие участника. Получать сведения о ходе процесса можно и через личный кабинет на портале Госуслуги, а организациям и предпринимателям дополнительно — на адрес их электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
В перспективе планируется, что извещения будут готовиться и направляться участникам производства автоматически в режиме реального времени, что значительно упростит и ускорит взаимодействие.
Сервис должен заработать до конца 2021 года. Пока часть его возможностей реализована через портал Госуслуги. По мере внедрения сервиса будет обеспечена возможность получения участниками исполнительного производства всей информации о ходе производства, а со временем — возможность электронного документооборота с приставами.
Ожидается, что сроки рассмотрения электронных обращений сократятся до нескольких минут, в том числе в части принятия решений о снятии ограничительных мер после погашения задолженности. Сократится и время выполнения других процессов. По расчётам ФССП, то, что раньше занимало несколько дней, с внедрением суперсервиса станет занимать от нескольких минут до часа.
Переход на реестровую модель принудительного исполнения, в том числе ведение реестра электронных исполнительных документов, — часть мероприятий по созданию и внедрению сервиса «Цифровое исполнительное производство». В перспективе (ориентир — 2022 год) бумажные исполнительные документы должны полностью исчезнуть.
Исполнительному документу будет присваиваться идентификатор, а о наличии документа будет свидетельствовать запись в электронном реестре. Доступ к реестру будет закрытым, за исключением непосредственных участников производства и вовлечённых в него лиц.
Полный переход на электронное взаимодействие с приставами предполагает наличие у участников исполнительного производства электронной подписи — квалифицированного сертификата электронной подписи.
Оформить квалифицированный сертификат можно при личном обращении в удостоверяющий центр, это нужно для идентификации личности владельца. Но есть и современная альтернатива — дистанционно заказать электронную подпись, пройти идентификацию и получить сертификат, находясь в любом месте. Такой вариант самый быстрый и удобный.
Профи - невербальный коучинг
При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.
Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+