Социальный налоговый вычет: оформляем и получаем просто

Существует возможность подачи декларации в налоговую и возврата налога, уплачиваемого на протяжении всего прошедшего года. При этом для многих людей предусмотрено право оформления и получения социального налогового вычета (СНВ). Однако достаточно сложно разобраться, каким образом это всё оформляется, какие для этого требуются документы и т. д. Данная публикация как раз об этом.

Что такое СНВ

Практически всеми нами уплачивается налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если гражданин на протяжении отчётного года потратился на пополнение индивидуальных инвестиционных счетов, покупку квартиры, учёбу либо лечение, у него имеется полное право на получение СНВ, когда определённая часть НДФЛ возвращается налогоплательщику. Такая компенсация может быть получена двумя способами:

  1. Самостоятельно. Чтобы воспользоваться этим способом, от налогоплательщика требуется подать в налоговый орган декларацию. Кроме того, необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие у физического лица права на получение вычета. После чего государством возвращается часть уплаченных ранее налогов.

  2. Через работодателя. Необходимо предъявить уведомление на вычеты из налогового органа. Предоставление такого уведомления является основанием для работодателя на временное прекращение удержания налогов при выплатах заработной платы обратившемуся работнику.

Кто может получить

Получение СНВ доступно исключительно для тех, кто уплачивает 13-процентную ставку НДФЛ со своего официального дохода. Помимо этого, необходимо являться резидентом Российской Федерации с проживанием на территории этой страны на протяжении минимум 183-х дней за весь календарный год. Нерезиденты социальным налоговым вычетом воспользоваться не имеют права,

Существуют 6 видов социального налогового вычета. Получение таких компенсаций полагается для граждан, у которых на протяжении отчётного года были следующие расходы:

  • благотворительность в пользу благотворительных либо религиозных организаций;

  • взносы в накопительную часть пенсии;

  • добровольные виды страхования жизни, а также пенсионного страхования;

  • лечение и покупка лекарств: это относится к себе, к своим детям, родителям, супругу(ге);

  • независимая оценка квалификации;

  • обучение: собственное, братьев и сестёр, детей.

Размер СНВ

Максимальной суммой, в которой может быть предоставлен социальный налоговый вычет, являются 120 тыс. рублей. Эта сумма не включает в себя затраты на благотворительные пожертвования, дорогостоящее лечение, а также обучение детей. К данным категориям применимы собственные правила:

  • Годовой доход, связанный с благотворительностью, допустимо снизить максимум на 25 процентов.

  • Вычеты за обучение детей не могут быть более, чем 50 тыс. рублей на каждого отдельно взятого ребёнка.

  • Затраты на дорогостоящие виды лечения принимаются к вычетам без каких бы то ни было ограничений.

В случае, когда затраты превышают 120 тыс. рублей, у налогоплательщика имеется полное право самостоятельно выбирать, какие из затрат ему необходимо предоставлять к вычету — главное, чтобы их сумма не превышала вышеуказанную цифру.

Какие документы предоставлять для получения СНВ

В каждом федеральном округе России налоговое законодательство может действовать с определёнными особенностями экономики региона. Поэтому и процесс оформления и получения социального налогового вычета в каждом отдельно взятом федеральном округе может несколько разниться. К примеру, узнать о том, как оформить и получить СНВ в Новосибирской области, можно прочитав соответствующую статью на сайте Infopro54.ru.

Что же касается документов, необходимых для получения рассматриваемой нами налоговой компенсации, всё зависит от того, каким способом планируется получение последней. Если налогоплательщик планирует самостоятельно обратиться в налоговую службу, он должен будет предоставить следующие документы:

  • заявление с просьбой о получении СНВ (форма написания такого заявления свободная);

  • копию договора с негосударственным пенсионным фондом (если в таковой производились взносы);

  • копию гражданского паспорта РФ налогоплательщика;

  • копию идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

  • копию платёжного документа, который подтверждает факт уплаты взносов (в таком документе должны быть чётко прописаны платёжные реквизиты);

  • в случае удержания взносов непосредственно из зарплаты, необходима справка из бухгалтерии о том, что соответствующие взносы были перечислены.

Если же налогоплательщик принимает решение получить СНВ через работодателя, достаточно запросить соответствующее уведомление у налоговой службы и предоставить его работодателю. По такой схеме нельзя получить СНВ на благотворительность.

Как видно из всего вышеприведенного, при должном разбирательстве и знакомстве с нюансами и тонкостями в получении социального налогового вычета нет абсолютно ничего страшного и сложного.

По материалам сайта Infopro54.ru