Семена конопли - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Сторонники здорового образа жизни давно ввели семена конопли в каждодневный рацион. Полезные свойства зерен стали известны несколько тысяч лет назад. С тех пор семена растения используют как ингредиент для приготовления разных блюд, лечебных настоек и мазей. У многих людей конопляные семена ассоциируются с чем-то запрещенным и противозаконным, но ненаркотические сорта конопли выращиваются крупными аграрными хозяйствами.

В отличие от соцветий и листьев, феминизированные семена конопли не содержат психотропных веществ. В них сконцентрированы полезные вещества, витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и жиры в рекордном количестве.

Конопляные семена богаты питательным составом, благодаря которому их относят к группе суперфудов. В эту группу включены продукты, обладающие только полезным составом, которые насыщают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Уникальная особенность суперфудов - полностью усваиваемая питательная формула.

Зерна конопли обладают следующими полезными свойствами:

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  • Заряжают организм энергией.
  • Способствуют более эффективному похудению и др.

Растительный состав семян конопли

Семена конопли очень богаты растительным составом, на 50% они состоят из масла, которое насыщает организм оптимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Соотношение один к трем в составе семян помогает равномерно распределить их в организме человека.

Разнообразные микро и макроэлементы оздоравливают и питают организм. Семена конопли содержат калий, кальций, марганец, железо, медь, фосфор и цинк. Помимо этого витамины благотворно влияют на внешний вид кожи, оздоравливают ее изнутри и снаружи.

18 полезных для организма человека аминокислот содержатся в семечках конопли, 9 из них нужны для нормальной работы органов и сосудов тела. В состав уникальных семян входит большое количество альбумина и глобулина - белков, похожих по составу на белки крови человека, которые улучшают состояние кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие различных серьезных болезней. Глобулин отвечает за выработку антител, борющихся с вирусами и бактериями в организме человека. Поэтому семена каннабиса - ингредиент лечебных отваров при простуде и гриппе. Помимо этого полезный злак рекомендуется при имунной недостаточности.

Зерна конопли не содержат глютена, поэтому они незаменимы для больных целиакией.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Жиры - 49,05;
  • Белки - 31, 58;
  • Углеводы - 23,40;
  • Калорийность – 553 Ккал.

Семена конопли в борьбе с болезнями

Семечки каннабиса - отличный способ борьбы с болезнями и различными воспалениями. Регулярное употребление в пищу оказывает положительное воздействие на пищеварительную, нервную и другие системы органима, улучшается работа сердца и сосудов.

Полезные свойства:

  • Магний и калий укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, не дают возникнуть тромбам и атеросклерозу.
  • Восстановление уровня гемоглобина в крови делает семена эффективным средством борьбы с анемией.
  • Очистка организма от шлаков, чистка кишечника от токсинов, нормализация работы ЖКТ.
  • Улучшаются кровообращение, память и повышается умственная работоспособность.
  • Оказывается противопаразитирующее действие.
  • Снимается воспаление, уходят признаки респираторных заболеваний.
  • Мочегонное действие помогает в борьбе с заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Гормональный баланс женщин и мужчин улучшается. Повышается фертильность, предотвращается большинство мужских болезней, таких как аденома простаты, простатит и другие.
  • Усиливается лактация у кормящих женщин.

Из-за своего богатого природного состава семена конопли одинаково полезны для всех категорий людей. Из-за отсутствия глютена в составе семян, они, с разрешения педиатра, могут быть включены в детское питание.

Вкусное похудение

Зерна конопли успешно используются в диетах для похудения уже давно. За счёт прекрасного природного состава, организму легко усвоить их, семена насыщают его нужными минералами и БЖУ, надолго создавая чувство сытости. В состав семян входит нерастворимая клетчатка, которая набухает при попадании в желудок и аккуратно обволакивает его. Поэтому на протяжении долгого времени не наступит чувство голода.

Семена конопли богаты витаминами, активирующими метаболические процессы, они запускают процесс сжигания лишнего жира. Поэтому зерна рекомендуется употреблять в пищу людям с лишним весом.

Семена конопли в кулинарии

Конопляные семена используются для приготовления различных блюд, их используют в выпечке, кексах, салатах и горячих блюдах. Зерна конопли употребляются в пищу как сырыми, так и обжаренными.

Твердостью злаки похожи на семена кориандра. В пищу они добавляются в перемолотом или натуральном виде. Помимо того их можно прорастить, тогда они будут иметь более мягкую структуру.

Прежде чем употреблять семена конопли в пищу, подготовьте их – переберите, уберите излишний мусор, промойте и просушите в течении пары часов. Затем их проращивают, либо перемалывают в муку при помощи кофемолки. Перемолотые семена разводят с водой, размешивая как сухое молоко, либо добавляют их в каши. Семечки каннабиса по вкусу похожи на орехи, добавят изюминку любому блюду.