4 опасных продукта, которые убивают ваш мозг: а мы едим их каждый день и жизни радуемся
Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов рассказал РИА Новости, какие продукты могут спровоцировать инсульт.
По словам специалиста, большую угрозу представляют продукты, содержащие скрытые соль и сахар. Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов. Поэтому Попов рекомендует ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта.
Также следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, которые содержат большое количество добавленной соли, сахара, трансжиров, эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов и других добавок. К ним относятся чипсы, сухарики, готовые завтраки, картошка фри, гамбургеры, наггетсы, замороженные пицца, консервы.
Вместо этого Попов порекомендовал придерживаться "средиземноморской" диеты, одной из лучших для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Она включает большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи при минимальном употреблении красного мяса. Эта диета богата омега-3 жирными кислотами, растворимой клетчаткой, водорастворимыми полисахаридами, что помогает пищеварению, снижает уровень глюкозы и холестерина, а также способствует поддержанию здорового функционирования желудочно-кишечного тракта.