Банановую кожуру выбросили, а все, что на ней было, съели: почему важно мыть бананы, даже перед тем как очистить
Почему важно мыть фрукты, даже если планируете снять кожуру? На первый взгляд, это может показаться странным, ведь никто не ест кожуру банана. Однако нутрициолог Юлия Попова подчеркивает, что пренебрежение этой простой процедурой может привести к проблемам с пищеварением, и банан является отличным примером этого, сообщает источник.
Загрязнения могут проникнуть внутрь.
Когда мы очищаем банан, используя руки или нож, все, что находилось на кожуре, может попасть на мякоть. Как отмечает Попова, даже если вы собираетесь удалить кожуру, мыть фрукты обязательно. В противном случае грязь и остатки химических веществ могут оказаться в ротовой полости вместе с фруктом.
На кожуре бананов могут оставаться:
- Пестициды и консерванты, применяемые во время транспортировки.
- Воски, которые помогают удерживать влагу.
- Патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и различные паразиты.
Таким образом, все эти вещества могут оказаться на ваших руках или ноже, что в конечном итоге приводит к инфекциям, отравлениям и расстройствам пищеварения.
Что еще стоит мыть, даже если не собираетесь есть кожуру?
По мнению эксперта, бананы — не единственные фрукты, которые требуют мытья. В этот список входят:
- Киви
- Апельсины и лимоны
- Мандарины и грейпфруты
Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, лучше привычно мыть фрукты перед их использованием.