Банановую кожуру выбросили, а все, что на ней было, съели: зачем мыть бананы, даже перед тем как очистить
Почему же стоит мыть фрукты, даже если вы собираетесь снять кожуру? На первый взгляд, это может показаться нелогичным — ведь никто не ест кожуру банана. Однако нутрициолог Юлия Попова подчеркивает, что игнорирование этой простой процедуры может привести к проблемам с пищеварением, и банан отлично иллюстрирует эту мысль, пишет источник.
Загрязнения с кожуры проникают внутрь.
Когда мы очищаем банан с помощью рук или ножа, всё, что находилось на поверхности, может перейти на мякоть. По словам Поповой, даже если вы планируете убрать кожуру, мыть фрукты обязательно. В противном случае грязь и остатки химикатов могут оказаться в ротовой полости вместе с фруктом.
На кожуре бананов могут оставаться:
- Пестициды и консерванты, которые используются при транспортировке.
- Воски, помогающие удерживать влагу.
- Патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и паразиты.
Таким образом, все эти вещества могут оказаться на ваших руках или ноже, что в итоге приводит к инфекциям, отравлениям и различным расстройствам пищеварения.
Что еще следует мыть, даже если не собираетесь есть кожуру?
По мнению эксперта, бананы — это не единственные фрукты, которые нуждаются в мытье. В этот список входят:
- Киви
- Апельсины и лимоны
- Мандарины и грейпфруты
Так что, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, лучше привычно промывать фрукты перед использованием.