Центробанк предупредил пенсионеров: и прибавки не будет, и в должниках останетесь

Банк России и Социальный фонд предупредили граждан о новой схеме мошенничества

Илона Боянова

Банк России и Социальный фонд предупредили граждан о новой схеме мошенничества, сообщает PRIMPRESS.

Злоумышленники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками Социального фонда России (СФР). Они заявляют, что у получателя пенсии обнаружен неучтенный трудовой стаж, и предлагают посетить многофункциональный центр (МФЦ) или клиентскую службу Социального фонда для получения консультации по увеличению размера пенсионных выплат на основе якобы вновь выявленных данных.

Для записи на прием мошенники просят пенсионеров подтвердить запись, вводя код из полученного СМС-сообщения. Однако, как пояснили в Банке России, этот код может быть использован для подтверждения входа в учетную запись на портале государственных услуг «Госуслуги». Получив доступ к этой учетной записи, злоумышленники могут оформить кредиты на имя жертвы. В Банке России подчеркнули, что сотрудники Социального фонда не совершают подобных звонков, и рекомендовали гражданам не передавать личную информацию посторонним лицам.

Кроме того, Банк России обратился к родственникам пожилых граждан с просьбой объяснить им, что часто люди, говорящие по телефону о финансовых вопросах, – это мошенники. Специалисты банка рекомендовали обсуждать финансовые вопросы в спокойной семейной обстановке.