Доходность вкладов точно снизится. В Сбере предупредили россиян о неприятном сюрпризе

Возможность получения дохода от собственных сбережений будет зависеть от уровня инфляции

Илона Боянова

Возможность получения дохода от собственных сбережений будет зависеть от уровня инфляции, сообщает KONKURENT.RU.

Ставки по банковским вкладам снизятся в тот момент, когда Центральный банк РФ уменьшит ключевую ставку. Согласно заявлению первого заместителя председателя Сбербанка Кирилла Царева, такие изменения стоит ожидать уже в текущем году.

Напомним, регулятор удерживает ключевую ставку на уровне 16% с декабря 2022 года. При этом на ближайшем заседании Совета директоров Банка России, которое состоится в конце текущего месяца, денежно-кредитная политика может быть ужесточена.

Представитель Сбербанка полагает, что ЦБ повысит ставку до 17%. Царев подчеркнул, что политика регулятора реагирует на ситуацию в экономике, в частности на рост потребительских цен. До тех пор, пока инфляция будет расти, будет расти и ключевая ставка.

«Однако точные прогнозы делать сложно. Всё будет зависеть от уровня инфляции к концу года», – добавил Царев.

При этом он отметил, что снижение ставки ожидается уже к концу 2023 года. Но представитель Сбербанка затруднился ответить, с какого уровня будет происходить данное снижение.

Напомним, что на фоне высокой ключевой ставки в российских банках сохраняется и высокая доходность по депозитам. Если денежно-кредитная политика регулятора смягчится, то ставки по вкладам также начнут снижаться.