Эта ягода — самая вредная: а мы радуемся и покупаем её как деликатес, еще и детей угощаем
pxhere.com
В сфере здорового питания регулярно появляются новые данные, иногда противоречивые. Недавнее заявление гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой из компании «СберЗдоровье» изменило взгляды на виноград, который ранее считался полезным продуктом. Теперь стало известно, что эта ягода может представлять серьезную угрозу для здоровья некоторых групп людей.
Основной риск: высокое содержание сахара
Главная угроза винограда заключается в его высоком содержании сахара. В 100 граммах продукта содержится 16 граммов глюкозы, что делает его крайне нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, включая цирроз. Высокая концентрация сахара может вызвать серьезные проблемы с метаболизмом у таких пациентов и ухудшить их состояние.
Предостережение врача:
«Даже небольшое количество винограда может привести к скачкам уровня глюкозы в крови и усугубить течение болезни», — подчеркивает Дарья Утюмова.
Рекомендации:
Людям с диабетом и болезнями печени следует ограничить или полностью исключить виноград из своего рациона, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.