Эта примета поможет вычислить самый спелый и сладкий арбуз: точно не прогадаете в выборе любимой летней ягоды
Для любителей бахчевых культур крайне важно правильно осуществлять их выбор. Одним из самых распространенных методов определения зрелости арбуза является оценка звука, который он издает при постукивании. Спелый плод должен давать негромкий, но четкий звук, сопровождаемый легкой вибрацией. Глухой звук свидетельствует о перезрелости арбуза, в то время как слишком звонкий - о его недозрелости.
Также следует обращать внимание на состояние хвостика арбуза - он должен быть сухим, но при этом сохранять зеленоватый оттенок, указывающий на то, что плод был сорван не более недели назад и сохранил свою свежесть и вкус. В то же время специалисты не рекомендуют сжимать арбуз до появления характерного хруста, так как он мог быть поврежден в процессе транспортировки.
Кроме того, не следует отдавать предпочтение чрезмерно крупным арбузам, поскольку, несмотря на наличие гигантских сортов, зачастую такие плоды оказываются перезрелыми. В свою очередь, небольшие потертости и следы перевозки на корке не должны пугать покупателя, если они занимают не более восьмой части плода.
В отношении содержания нитратов, спелый арбуз практически не содержит этих веществ, поэтому их наличие, зафиксированное измерительными приборами, скорее указывает на недозрелость продукта, пишет regions.