Эти бренды колбас и сосисок попались на использовании запрещённого "мясного клея": 28 компаний оказались в черном списке
Российские изготовители мясной и молочной продукции стали использовать запрещенный с начала 2020 года "мясной клей" всё чаще. Этот фермент, изменяющий структуру молекул белков, применяется компаниями для увеличения веса продукции. С начала года Генеральная прокуратура выявила 28 случаев таких нарушений, сообщают "Известия".
Этот фермент используют недобросовестные производители при производстве сыров, йогуртов, творога, мясной продукции для увеличения веса на 25% за счет удержания влаги, а также для соединения («склеивания») животных и растительных белков, чем активно пользуются производители, сообщает в пресс-службе Роспотребнадзора.
В список нарушителей вошли: ООО Комбинат "Дубки", ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский", ООО "Алтайская Бурёнка", ООО "Мясокомбинат Митэк", АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", АО "Брянский Мясокомбинат", ООО ПК "Айсберг-Люкс" и другие предприятия.
Несмотря на запрет, добавку можно приобрести на многих онлайн-площадках.
Если этот компонент не разрешен для использования в пищевой промышленности, зачем он продаётся? Интересно, почему в отзывах к этому продукту на интернет-магазинах часто откровенно обсуждается, как его использовали в приготовлении пищи, включая продажу, задает вопрос вице-председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, отправивший запрос главному санитарному врачу страны Анне Поповой, пишет Клопс.