Эти «брежневские» котлеты тают во рту: повара готовили это обалденное блюдо генсеку постоянно
Сможете приготовить восхитительные вкусные котлеты а-ля Брежнев?
В период правления Брежнева советская кулинария достигла высоты. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич, несмотря на доступ к деликатесам, любил простое, сытное блюдо. В пожилом возрасте, когда врачи советовали ему диету, Брежнев не хотел отказываться от своих любимых котлет. Он попросил поваров придумать рецепт котлет, которые были бы вкусными и полезными для здоровья.
Личные повара Брежнева, пользующиеся лучшими продуктами, приступили к делу. После нескольких экспериментов они создали уникальное блюдо - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с добавлением ароматных трав. Генеральный был очень доволен и назвал это блюдо "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал известен в высших кругах СССР, сообщает "Хибины".
Для того чтобы приготовить котлеты по стилю Брежнева, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе - 300 г
- Нежирная свинина - 700 г
- Свежая петрушка - 20 г
- Свежий укроп - 10 г
- Сливки 20% жирности - 50 мл
- 1 яйцо
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и свинину тщательно промойте и обсушите. Нарежьте мясо кусочками для дальнейшего пропускания через мясорубку.
Пропустите куриное и свиное мясо через мясорубку несколько раз на мелкой решетке. Фарш должен получиться однородным и мягким.
Помойте и мелко нарежьте петрушку и укроп.
Положите готовый фарш в глубокую миску, добавьте сливки, яйцо, зелень, соль и перец. Хорошо вымешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Сформируйте котлеты и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Выложите котлеты в форму для запекания, залейте соусом, который образовался в сковороде. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательного приготовления.
Брежневские котлеты должны быть горячими, сочными и с аппетитной корочкой.
Подавайте котлеты с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими помидорами. По желанию можно добавить грибной соус или сметану.
Благодаря сочетанию курицы и свинины, а также сливок, котлеты получаются невероятно нежными и сочными. Легкий аромат трав будет добавлять им неповторимый вкус. Запекание в духовке помогает сохранить сочность.
Даже сегодня брежневские котлеты остаются популярным блюдом. Любители ностальгировать по временам прошлого по-прежнему пытаются достичь тот самый вкус легендарного блюда из советской кулинарии.