Этот уникальный напиток из детства теперь нигде не купишь: газировка со вкусом хвои и ананаса как в СССР

Индустрия безалкогольных напитков в СССР была одной из наиболее продвинутых в сфере пищевой промышленности. В каждой республике Союза производили свои уникальные газировки. Страны Прибалтики предпочитали ярко выраженные лимонные вкусы, армянские производители экспериментировали с крапивой и борщевиком, а в Белорусской ССР можно было встретить газировку на основе свеклы.

На первом плане находилась Советская Грузия, где выпускали целую серию напитков, заменяющих для граждан СССР американские бренды. Газировка «Бахмаро» считалась аналогом «Пепси-колы», а вкусная цитрусовая «Араду» — аналогом «Фанты».

В центре страны — РСФСР — также создавали и выпускали уникальные напитки. Одной из редких, но приятных находок для покупателей была газировка «Садко», произведенная Норильским пивоваренным заводом. Состав «Садко» был действительно уникальным, и в известном каталоге напиток описывался следующим образом:

«Садко — безалкогольный газированный напиток с кисло-сладким вкусом и легкой горечью, слегка вяжущим ароматом ананаса и облепихи, а также интенсивным запахом хвои. Он изготавливался на основе сока облепихи, экстракта корней и корневищ девясила и солодки, а также ароматической эмульсии «Ананас» и лимонной кислоты».

Ананас в СССР, благодаря Владимиру Маяковскому, считался не только экзотическим, но и «пафосным, капиталистическим» фруктом. Таким образом, напиток «Садко» можно смело назвать по-настоящему необычным для наших широт — сочетание облепихи, ананаса и хвои не встретишь даже на современных прилавках! К тому же «Садко» имела непрозрачный молочно-оливковый окрас, что добавляло ей уникальности.

Срок хранения напитка в холодильнике составлял до 7 дней, а цена была довольно приемлемой — 20 копеек. А вы вспоминаете газировку «Садко» из магазинов СССР?