Фрукты и овощи будут чище, чем когда-либо: отмываем химическую обработку и грязь - простые трюки, для максимальной гигиены

Удаляем грязь, микробы и остатки пестицидов

Архив PGS

Фрукты с кожурой требуют качественной стерилизации, и каждый делает это по-своему. На кожуре могут находиться пыль, грязь и микробы, а также следы удобрений, которыми растения обрабатывали. Эксперты Consumer Reports отмечают, что химические вещества и микробы особенно прочно держатся на восковом покрытии, например, на яблоках.

Мыть водой, с мылом или с использованием специального средства?
Специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи под обычной проточной водой комфортной температуры (горячая не обязательна). Для большей уверенности стоит использовать чистую щеточку, чтобы механически удалить бактерии и остатки химических веществ. Если кожура мягкая, достаточно потереть ее руками или мягкой губкой. После этого рекомендуется вытереть фрукты сухой салфеткой или чистым полотенцем, чтобы удалить остатки загрязнений (к сожалению, полная очистка не достигается).

На данный момент нет доказанных результатов эффективности различных спреев для мытья фруктов. Не стоит применять мыло или средства для мытья посуды, так как пористая структура кожуры может удерживать мыло. Исключение составляют специализированные средства, которые подходят как для посуды, так и для фруктов, и не содержат вредных компонентов; такие средства обычно имеют соответствующую маркировку. Если такой пометки нет, лучше использовать средства по их назначению.

Уксус, сода, соль и замачивание
Согласно журналу Journal of the Science of Food and Agriculture, повторная промывка и замачивание часто помогают удалить лишь часть пестицидов, однако потребление свежих овощей и фруктов по-прежнему приносит больше пользы, чем вред от незначительного количества химикатов.

Если вы хотите максимально очистить фрукты, народные методы с солью, содой и уксусом окажутся более эффективными в удалении пестицидов и, вероятно, микробов.

Содержатся ли нитраты и пестициды в яблоках?
В исследовании указано, что замачивание в растворе соды или соли (по 1 к 10) в течение 10 минут помогает убрать около 70% пестицидов (в то время как обычное мытье при этом удаляет лишь 20%). Информация о микробах в исследовании отсутствует, но можно предположить, что их тоже становится меньше.

Что касается уксуса, то Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что проба в уксусном растворе слабо влияет на количество микробов и пестицидов, однако 5%-ный уксус способен снизить уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок. Итак, применение уксусного раствора в соотношении 1:3 может снизить риск употребления бактерий.

Несмотря на эффективность альтернативных методов, кипячение по-прежнему остается действенным способом. Исследования показывают, что двухминутное кипячение устраняет большую часть пестицидов. Однако это может изменить структуру фруктов и овощей и снизить содержание некоторых витаминов. Вместо варки можно ошпаривать фрукты горячей водой, а затем промывать их холодной.

Как мыть различные фрукты и овощи?
Методы мытья зависят от типа фруктов и овощей: некоторые из них просто нужно ополоснуть от грязи, а для листовой зелени необходимо тщательно удалять насекомых.

Например, Роспотребнадзор советует:
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла и др.) нужно замочить на 15 минут в теплой воде. После этого тщательно очистить их щеткой и хорошо промыть.

Перед промывкой капусты (белокочанной, пекинской и других листовых видов) необходимо удалить верхний слой листьев. Кочан рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде; через несколько минут в воде можно заметить плавающих жучков, паучков и другие мелкие насекомые. Цветную капусту для упрощения процесса сразу можно разделить на соцветия.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель и другую листовую зелень следует перебрать, удалив корни, пожелтевшие и поврежденные листья. После этого зелень можно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень на отдельные листочки и веточки, пока вся грязь не осядет на дно, все насекомые не всплывут и вода не станет прозрачной. Затем зелень необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой. Для более эффективного очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов зелень можно подержать в солевом или уксусном растворе в течение получаса (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград следует промывать под струей воды из-под крана. После мытья необходимо дать воде стечь. Если гроздья крепкие, их можно разделить с помощью ножниц, избегая отрывания ягод от плодоножки, так как она, как пробка, защищает ягоды от попадания микроорганизмов и замедляет их гниение.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод достаточно выложить их в один слой на дуршлаг и промывать под проточной водой в течение 5 минут. Это поможет удалить с поверхности землю и пыль.

Чтобы избавиться от остатков земли и песка на клубнике, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем тщательно ополоснуть под проточной водой, советует rskrf.ru.