Холодный май и аномальная жара в августе. Синоптики дали новый прогноз на лето 2025 года — будет даже хуже, чем мы думали
В России существует давняя традиция гадать о погоде на Сретение, которое приходится на 15 февраля. Согласно народным приметам, если в этот день стоят морозы, весна будет долгой и холодной. В 2025 году в разных регионах России наблюдались именно такие условия, что противоречит прогнозам синоптиков, предсказывающим раннюю и тёплую весну.
На Руси считалось, что на Сретение приходят последние сильные морозы зимы, после которых снега становится меньше, и люди реже отправляются в дальние поездки на санях. Однако в этом году зима только набирает силу, и народные приметы расходятся с научными прогнозами.
Прогнозы на лето 2025 года
Метеорологи предсказывают, что летом 2025 года будут наблюдаться экстремальные погодные явления: град, ураганы и сильная жара. Климатологи осторожно обсуждают эти прогнозы, чтобы избежать критики. Тем не менее, отмечается, что в 2025 году продолжится тенденция к увеличению аномалий, таких как бури и шквалы, которые наносят ущерб деревьям.
Климатолог Инна Латышева подчёркивает, что времена года смещаются: зима начинается позже, весна становится холодной, а начало лета тоже холодное. Затем наступает жара, которая влияет на последующие сезоны. Природа словно изменила свой сезонный цикл.
Прогноз на весну и лето
В апреле ожидается дождливая погода, в мае возможны заморозки, а июнь будет умеренно тёплым. Лето обещает быть аномально жарким, особенно в августе и начале сентября. В прошлом году наблюдался аналогичный сценарий: резкий рост средней температуры воздуха в северном полушарии летом повлиял на последующие сезоны, сделав осень жаркой, а зиму тёплой.
Причины аномалий
Синоптики связывают эти аномалии с явлением Эль-Ниньо, которое зарождается в тропиках Тихого океана и нагревает климат планеты. Однако Инна Латышева считает, что потепление климата не может зависеть только от этого явления.
«Климат продолжает нагреваться: 2024 год стал самым тёплым с 1850 года, когда начались современные измерения температуры. Средняя температура выросла на 1,5 градуса, что создаёт серьёзные риски для экосистем».
Это уже проявляется в частых засухах в южных регионах России, лесных пожарах в Сибири и на Урале. Синоптики также прогнозируют торнадо, частые ураганы, затяжные дожди и град. Кроме того, возможны нашествия саранчи, ядовитых змей и клещей.
Будущие перспективы
В течение следующих 5-10 лет ситуация может ухудшиться: синоптики предсказывают крайне жаркие годы. Были ли когда-нибудь такие условия? Исторические предания свидетельствуют, что в конце XVII века зимы в Сибири были очень мягкими, и реки не замерзали. Возможно, мы снова находимся на пороге подобного цикла, несущего аномальное потепление.