Хрустящая капуста со свеклой: яркая и бюджетная заготовка на зиму - к мясу и картофелю
Консервация капусты на зиму — это привычное занятие для многих. Но можно добавить разнообразия, используя свеклу в рецепте. Она придаст капусте красивый красно-фиолетовый цвет. Вкусная хрустящая капуста будет готова к употреблению уже через месяц-полтора. Эта закуска отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем.
Необходимые ингредиенты:
- - белокочанная капуста – 3 кг;
- - свекла – 600 г;
- - чеснок – 2–3 головки (по вкусу);
- - уксус (9%) – 4 ст. л.;
- - растительное масло – 150 г;
- - горошек перца – 7 г;
- - лавровый лист – 3 шт.;
- - соль – 2 ст. л.;
- - сахар – 100 г;
- - вода – 1 л.
Приготовление хрустящей капусты со свеклой на зиму:
1. Свеклу промойте, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, убавьте огонь и варите 40–60 минут до готовности.
2. Удалите верхние листья с капусты, промойте и нарежьте небольшими кусочками размером 3-4 см.
3. Очищенный чеснок промойте и разрежьте вдоль на две или более частей.
4. Остуженную свеклу почистите и нарежьте на кружочки небольшой толщины.
5. В заранее подготовленные стерилизованные банки уложите слоями капусту, свеклу и чеснок, чередуя их до заполнения сосудов.
6. Для маринада в кастрюлю налейте воду, добавьте растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и горошек перца. Доведите до кипения на плите, затем влейте уксус и сразу снимите с огня.
7. Заполните банки кипящим маринадом до самого верха.
8. На дно широкой кастрюли положите полотенце или салфетку, установите на него банки и налейте теплую воду до уровня плечиков.
9. Закройте банки стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
10. После закипания воды уменьшите огонь и стерилизуйте заготовку в течение 10–15 минут.
11. Осторожно достаньте банки и плотно закройте их крышками.
12. Переверните заготовки вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре для полного остывания. Храните заготовки в прохладном месте.
Ранее "Профиль" делился другими способами вкусной консервации капусты на зиму. В результате получится овощная закуска, отлично дополняющая мясные блюда и картофель.