И это на 1 чашку: вот сколько чайные пакетики выделяют пластика. Учёные выяснили, что происходит с организмом
freepik.com
Ученые из Университета автономии Барселоны (UAB) выяснили, что во время заваривания чайные пакетики, изготовленные из полимерных материалов, выделяют наночастицы пластика. Эти частицы способны проникать в клетки кишечника, попадать в кровеносную систему и распространяться по всему организму.
В зависимости от состава материала, чайные пакетики из полиамида, полипропилена и целлюлозы выделяют от 8 миллионов до 1,2 миллиарда пластиковых частиц на каждый миллилитр. Размер этих частиц варьируется от 136 до 244 нанометров.
Исследование проводилось с использованием передовых методов, таких как электронная микроскопия и инфракрасная спектроскопия. Ученые обнаружили, что клетки кишечника активно поглощают пластиковые частицы, особенно те, которые задействованы в процессе выработки слизи.
Специалисты подчеркнули необходимость разработки стандартов для контроля уровня загрязнения продуктов пластиком, а также введения эффективности регулирующих мер. Растущее использование пластика в упаковке требует незамедлительного внимания для обеспечения безопасности продуктов питания и охраны здоровья потребителей, пишет источник.