Историки откопали редкий ритуальный клад, возраст которого превышает 2000 лет
Историки Вячеслав Глебов и Антон Дедюлькин описали редкий ритуальный клад сарматов возрастом более 2000 лет, найденный в 2020 году в кургане Беломечетская-1 на севере Карачаево-Черкесии. Клад включает не менее 14 комплектов конской узды, наконечник копья и пряжку, датируемые второй половиной III - началом II века до н.э.
Это первый известный ритуальный клад такого типа в Центральном Предкавказье, где подобные захоронения редки. Клад был обнаружен в насыпи раннего железного века, отдельно от человеческих погребений, в небольшой ямке. Предметы, возможно, были завернуты в ткань или кожу, многие из них частично повреждены.
Наконечник копья по форме типичен для разных культур, но похожий найден лишь в Грушевском кладе. Железная пряжка с неподвижным язычком, вероятно, подпружная, встречается редко и отличается оригинальностью. Клад содержит самый большой набор уздечных принадлежностей - минимум 14 комплектов, пишет rodina.
Ритуальные клады с предметами конской упряжи и оружием выделены как отдельная категория археологических памятников с 1990-х годов. Обычно они встречаются в курганах Северного Причерноморья и связаны с кочевниками сарматского и скифского происхождения. Открытие подтверждает, что традиция таких захоронений существовала и у сарматов Центрального Предкавказья, хотя и в меньших масштабах по сравнению с другими регионами.