Из Неаполя с любовью: вот в чем секрет итальянской пасты неаполитано - узнайте настоящий вкус "Беллиссимо"

Итальянская кухня, как и любая другая, обладает особыми чертами в зависимости от региона. Пицца и паста доступны в ресторанах повсюду, от Турина до Рима, но каждое блюдо имеет свой уникальный вкус. Сегодня мы углубимся в кулинарные традиции южной Италии, особенно в неаполитанскую кухню, пишет news.ru.

Сезонная Кампания

Регион, в котором расположена Неаполь, называется Кампания. Главная черта местной кухни — это соблюдение сезонов. Благодаря южному климату овощи здесь созревают быстрее, чем в других частях страны. Поэтому, если вы посетили Неаполь в сезон цукини, этот продукт будет в каждом блюде — от супов до десертов. Когда созревают томаты, любители капрезе могут наслаждаться нежным салатом из помидоров с моцареллой и базиликом.
Зимой, когда у южан наступает не самый радостный период, это отражается и на их меню. В холодные месяцы предлагаются мясные рагу, сытные супы с ливером и паста с соусом неаполитано. В России до зимы остался чуть более месяца, так что, когда на землю ляжет первый снег, мы советуем вам приготовить что-то горячее из солнечной Италии.

Рецепт классического соуса неаполитано

Чтобы сделать классический соус неаполитано, вам понадобятся:
- томаты — 500 г;
- репчатый лук — 150 г;
- молодой чеснок — 2 зубчика;
- свежий базилик — 20 г;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- оливковое масло первого отжима — 1/2 ст.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.

Сначала мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла. Бланшируйте помидоры, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте их к луку с чесноком, всыпьте сахар и соль, добавьте перец по вкусу. Тушите на среднем огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

За минуту до окончания приготовления добавьте рубленый базилик, снимите сковороду с огня и оставьте настояться под крышкой на 10 минут.

Итальянская паста с соусом неаполетано
Для блюда вам понадобятся:
- паста (сухая) — 200 г;
- соус неаполитано — 200 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 100 г;
- свежий базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу.

Отварите пасту до состояния альденте и добавьте соль по вкусу. Разогрейте сковороду и добавьте немного масла. Переложите пасту на сковороду, добавьте соус неаполитано и тщательно перемешайте. Прогрейте на маленьком огне три минуты. При подаче посыпьте тертым сыром и украсьте веточкой базилика.

Пицца по-итальянски с соусом неаполитано

Конечно, с соусом можно приготовить и настоящую итальянскую пиццу.

Для этого потребуются:
- готовое тесто для пиццы — 500 г;
- сыр моцарелла — 100 г;
- твердый сыр — 50 г;
- соус неаполитано — 150 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- свежий базилик — по вкусу.

Для этой пиццы тесто обязательно нужно формировать руками, без скалки. Кусок теста сначала мнут кулаками, затем аккуратно растягивают в воздухе до нужного размера. После этого выкладывают тесто в смазанную маслом форму. Наносят на тесто соус неаполитано, выкладывают кусочки сыра моцарелла, отделяя их руками. Затем с помощью кисточки смазывают нежирный сыр небольшим количеством оливкового масла, добавляют тертый твердый сыр и мелко нарезанный базилик. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.