Как выбрать кулич на Пасху: 5 ловушек в магазине, которые могут испортить вам праздник
В преддверии Пасхи Роскачество дает рекомендации по выбору куличей, предостерегая от типичных ошибок, способных омрачить праздник.
Поскольку для куличей не существует единого стандарта ГОСТ, состав и технология производства остаются на усмотрение производителя. Поэтому, при выборе, следует внимательно изучать маркировку: упаковка должна содержать наименование продукта, информацию об изготовителе, состав, пищевую ценность и срок годности. Наличие знака ЕАС является обязательным подтверждением соответствия стандартам безопасности Евразийского экономического союза.
Читайте также
Основными ингредиентами качественного кулича являются: мука, яйца, сахар, сливочное масло (или маргарин), дрожжи, изюм или цукаты, соль и натуральные ароматизаторы. Слишком воздушный и легкий кулич может указывать на избыточное содержание разрыхлителей, в то время как плотный и небольшой, вероятно, недопечен.
Специалисты советуют избегать пригоревших куличей из-за повышенного содержания вредных веществ. Необходимо внимательно осматривать изделие: корочка должна быть ровной, без трещин и дефектов. Тщательное изучение упаковки поможет избежать приобретения некачественного продукта.
В 2025 году православная и католическая Пасхи совпадают и отмечаются 20 апреля. Обычно даты празднования различаются из-за использования разных календарей: григорианского у католиков и юлианского у православных, сообщает источник.


